The environmental impact of pork production from a life cycle perspective
El impacto ambiental de la producción de carne de cerdo desde una perspectiva de ciclo de vida
El objetivo general de este estudio es mejorar el entendimiento del impacto ambiental de producción danesa de cerdo en un contexto global y sugerir mejoras en los hotspots ambientales más importantes. Se empleó el análisis del ciclo de vida como herramienta de evaluación ambiental. Se identificó la granja porcícola como hotspot ambiental más importante en la cadena de producción de carne de cerdo en relación con el calentamiento global, la eutroficación y la acidificación.
La producción de fertilizantes artificiales y la alimentación porcina por fuera de la granja también fueron contribuyentes importantes al calentamiento global, donde las emisiones desde el matadero y el transporte desde las granjas hasta los minoristas fueron bajas. La mayor contribución al calentamiento global proviene del óxido nitroso, emitido principalmente por los fertilizantes y por la desnitrificación de los nitratos.
Las mayores contribuciones a la eutroficación y la acidificación se producen a partir de los nitratos y el amoniaco, respectivamente. Como todas las sustancias contienen nitrógeno, un uso más eficiente de este en las granjas porcícolas y en la producción de alimentos para cerdos mejorarán el perfil ambiental de esta agroindustria.
Se concluye que se podía reducir el potencial de calentamiento global por kilogramo de carne de cerdo en aproximadamente 5% si se añade la enzima xilanasa a la alimentación de los animales, aunque fue limitada para el potencial de eutroficación por kilo de carne de cerdo. La reducción de los gases de invernadero se debió principalmente a la disminución en la alimentación para los cerdos.
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Evaluación del ciclo de vida aplicada en agrocadenas productivas : un instrumento de gestión ambiental para el diseño de políticas
Life cycle assessment applied to productive agricultural chains : an environmental management tool for policy making
La evaluación del ciclo de vida del producto (ECV) ha sido sugerida como un instrumento adecuado para ampliar el análisis y formulación de estrategias y políticas al utilizar el enfoque de cadenas globales de mercancías.
En este artículo se analizan los alcances de la aplicación de la ECV en diferentes sistemas de gestión ambiental, lo cual permite establecer las áreas de operación de las empresas en las cadenas en las cuales la dimensión ambiental puede ser considerada. En ese sentido, se detectan temas centrales tales como el diseño de los productos y sus consecuencias en la cadena de abastecimiento, lo cual conlleva necesidades de coordinación inter-empresariales que en el contexto de las cadenas muestran un gran potencial para la formulación de estrategias y políticas.
Al traducir estos elementos en cadenas agroindustriales, se determinan los puntos críticos en los procesos productivos para el mejoramiento del perfil ambiental de las cadenas, considerando adicionalmente las condiciones particulares de cada cadena en términos de su comportamiento sectorial, la influencia del consumidor y otros actores relacionados, el desarrollo organizacional y las posibilidades de diferenciación de productos utilizando el aspecto ambiental como elemento estratégico.
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