Química de los materiales cerámicos
Chemistry of ceramic materials
Una definición amplia de materiales cerámicos diría que son sólidos inorgánicos no metálicos producidos mediante tratamiento térmico. Comparados con los metales y plásticos son duros, no combustibles y no oxidables. Pueden utilizarse en ambientes con temperatura alta, corrosivos y tribológicos; en dichos ambientes, muchas cerámicas exhiben buenas propiedades electromagnéticas, ópticas y mecánicas.
Los materiales cerámicos están formados por una combinación de fases cristalinas y/o vítreas. Se pueden presentar en función de la aplicación como sólido denso, polvo fino, película, fibra, etc. Los que están constituidos por una fase cristalina o una fase vítrea se denominan monofásicos; aquellos conformados por muchos cristales de la misma fase cristalina se denominan policristalinos.
Este curso pretende introducir al alumno en técnicas de preparación y caracterización de materiales cerámicos. Está comprendido por las siguientes unidades:
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Cerámica industrial : producción de pavimento y revestimiento cerámico
Industrial ceramics : production of paving and ceramic tiling
Como cerámica industrial se entiende toda aquella producción de materiales cerámicos destinados a al revestimiento de suelos (pavimento) y paredes (revestimiento). El otro tipo de cerámica existente se denomina artesanal o loza, y consiste en la producción de utensilios cerámicos como pueden ser tazas, platos, bandejas, tejas, tubos...
La principal diferencia entre ambas cerámicas consiste en la forma de producir. El proceso productivo en la cerámica industrial, es proceso totalmente en continuo y complejo (en lo referente a la cantidad de variables que interfieren en el resultado final) mientras que en la cerámica de loza suelen ser ciclos discontinuos.
Las fritas es un material fundido, con estructura vítrea (no cristalina) debido a un enfriamiento brusco a la salida del horno de fusión y que está formado por diferentes materia primas naturales (caolines, alúminas, silicatos de zirconio, cuarzos, feldespatos...). Los micronizados son fritas molidas a tamaños muy finos, polvo (<0,25 micras) y después secadas. Las granillas son fritas trituradas mecánicamente hasta tamaños de partícula de 0,2 a 0,8 mm.
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