Supervivencia y parasitismo de nematodos entomopatógenos para el control de Hypothenemus hampei Ferrari (Coleóptera: Scolytidae) en frutos de café
Survival and parasitism of entomopathogenic nematodes for the control of Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Scolytidae) in coffee fruits
Este documento muestra una alternativa para el control biológico de plagas que afectan al café mediante el método de nematodos entomopatógenos. Los autores plantean que “el uso de nematodos entomopatógenos para el control de la broca del café, en frutos que caen al suelo después de la cosecha y que usualmente quedan cubiertos por hojarasca, pueden ser una herramienta efectiva de control, debido al bajo control que se tiene de las plagas en este tipo de materiales en descomposición“.
La humedad es un factor limitante para la actividad de nematodos entomopatógenos expuestos al ambiente, por lo que inicialmente se evaluó la supervivencia y la infección de juveniles infectivos pertenecientes a dos especies nematodos entomopatógenos: Heterorhabditis bacteriophora (Milstead y Poinar) (Rhabditida: Heterorhabditidae) y Steinernema feltiae (Dutky) (Rhabditida: Steinernematidae). Se emplearon cuatro concentraciones (0,1; 0,5; 1; 10%) de dos químicos con actividad deslizante y antidesecante (Tween y Glicerina) aplicados solos y mezcla, estableciendo la solución que garantizó la mayor viabilidad e infección de los juveniles infectivos. Fue evaluado el índice de supervivencia de nematodos entomopatógenos y el índice de infección por nematodos entomopatógenos, respectivamente, este último índice medido en larvas de Gallería mellonella (Fabricius) (Lepidoptera: Pyralidae).
Posteriormente, se colocaron los nematodos entomopatógenos en una mezcla con la solución seleccionada, sobre una barrera que cubría un fruto de café, determinándose el desplazamiento, penetración y el parasitismo de los nematodos entomopatógenos, mediante las variables: Índice de Alcance, Índice de Penetración al Fruto y Porcentaje de Mortalidad de Broca. Luego de la evaluación experimental, la H. bacteriophora fue la única especie que presentó respuesta a las variables Índice de Alcance e Índice de Penetración al Fruto, con promedios de 16,9±2,6 y 13,8±2,2, respectivamente, mostrando H. bacteriophora buenas características para el control H. hampei en futuros trabajos aplicados en campo”.
Este documento es un artículo preparado por J. P. Molina Acevedo (Departamento de Entomología, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil) y J. C. López Núñez (Centro Nacional de Investigación del Café Cenicafé). El documento se encuentra publicado en el Boletín de Sanidad Vegetal. Plagas (Vol. 29, No. 4, 2003, pp. 523-534), alojado en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas Dialnet, perteneciente a la Universidad de La Rioja (Logroño, España). Dialnet es un portal que aloja una base de datos con documentos científicos. El objetivo de Dialnet es la difusión de la producción científica hispana. Este documento muestra una alternativa para el control biológico de plagas que afectan al café mediante el método de nematodos entomopatógenos. Los autores plantean que “el uso de nematodos entomopatógenos para el control de la broca del café, en frutos que caen al suelo después de la cosecha y que usualmente quedan cubiertos por hojarasca, pueden ser una herramienta efectiva de control, debido al bajo control que se tiene de las plagas en este tipo de materiales en descomposición“.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:2485 kb
Bioreactors in coffee micropropagation
Bioreactores en la micropropagación del café
El artículo muestra la investigación realizada para el uso de bio-reactores en los procesos de propagación de plantas de café. En el café, los bio-reactores son la forma más prometedora para escalar los procesos de micro-propagación, especialmente la embriogénesis somática. La disponibilidad de un proceso eficaz de embriogénesis somática permitiría la producción en masa, de una manera rápida, de heterocigotos de Coffea canephora y de variedades de híbridos de café arábica. Esta revisión presenta los resultados obtenidos con varios modelos de bio-reactores, teniendo en cuenta todos los pasos necesarios para el proceso de propagación:
- La multiplicación de los tejidos embriogénicos
- La regeneración en masa de los embriones somáticos
- La producción de embriones pregerminados y las plántulas en bioreactores. La literatura demuestra que el escalado puede ser una alternativa altamente exitosa, ya que ha logrado la producción eficaz de embriones de Coffae arabica y de Coffae canephora; además, se ha demostrado que los embriones de café pregerminado, obtenidos en inmersión temporal en bioreactores, fueron fototrópicos y pudieron regenerarse las plántulas después de siembra en condiciones de guardería.
La viabilidad para aplicar la tecnología de bio-reactor en un procedimiento de micropropagación industrial también se examina en el contexto socioeconómico particular de crecimiento de café.
Este documento es un artículo preparado por M Hervé Etienne, E Dechamp, Bernóit Bertrand (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, Montpellier, Francia) y D Barry Etienne (ALCINA, Incubateur d’entreprises de l’Agro, Montpellier, Francia). El documento se encuentra publicado en la revista Brazilian Journal of Plant Physiology (Vol. 18, No. 1, 2006, 45-54), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:266 kb