Relación entre difusividad térmica y humedad de café verde
Relation between thermal diffusivity and green coffee humidity
El documento presenta un método para la caracterización y el análisis de plantas de café. El cultivo de café orgánico y la exportación de café tostado y molido surgen actualmente como posibles soluciones para superar la crisis cafetera colombiana; sin embargo, ambos procesos necesitan acreditación científica. La Técnica Fotoacústica (FA) de celda abierta permite medir la difusividad térmica de materiales orgánicos e inorgánicos, lo que la convierte en una herramienta poderosa para el estudio del transporte de calor, y por lo tanto fundamental en la optimización del procesado de alimentos, para procesos tales como la tostión en el caso del café. En este trabajo se reportan medidas de difusividad térmica tomadas por medio de esta técnica a muestras de café orgánico verde (café en almendra) de variedad caturra con diferentes porcentajes de humedad (8%-16%), provenientes de la región cafetera de Risaralda (Colombia). En estas medidas se analizaron tanto la amplitud como el retardo en la fase de la señal FA de acuerdo con el modelo de Rosencwaig-Gersho. Los resultados muestran una clara dependencia entre el contenido de humedad y la difusividad térmica, de tal forma que es posible usarlos como información para definir las condiciones adecuadas de tostión, claro está, teniendo en cuenta la variedad y demás propiedades sensoriales que hacen óptimo el análisis.
Este documento fue preparado por F. Gordillo-Delgado, L. F. Marín- Ramírez, J.D. Duque-Ocampo y H. Ariza-Calderón (Laboratorio de Optoelectrónica, Universidad del Quindío, Armenia, Colombia), para la Revista Colombiana de Física (Vol. 37, No. 1, 2005, pp. 62-66), alojada en el sitio web Grupo de Investigación en Películas Delgadas de la Universidad del Valle (Cali, Colombia). La Revista Colombiana de Física es la publicación oficial de la Sociedad Colombiana de Física, encargada de difundir la investigación científica en el campo de las ciencias físicas en Colombia.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:138 kb
Estudios histopatológicos de Colletotrichum spp : en plántulas de café
Histopathologic studies in Colletotrichum spp : in coffee plantlets
El objetivo del presente trabajo fue seguir el proceso de infección, colonización y reproducción de diferentes cepas de Colletotrichum spp. en plantas de café, haciendo el seguimiento mediante la utilización de microscopía electrónica de barrido. El embrión de Colletotrichum spp se obtuvo a partir de semillas de café cv. Rubi. Las plantas producidas in vitro fueron inoculadas con una 5μL de 106 conidia.mL-1, que es una suspensión de esporas, en la región hipocótila y en las hojas. Aislados de Colletotrichum se obtuvieron a partir de tallo y de las hojas de plantas con síntomas de hoja grasosa, y de mangos con síntomas de la antracnosis. Los aislados de Colletotrichum dematium se obtuvieron a partir de plantas de café saludable.
Tres horas después de la inoculación, las hojas y fragmentos de hipocótilo fueron trasladados a microtubos de 1.5mL que contenían modificados de la solución fijadora de Karnovsky. Los investigadores tomaron varias muestras a las cuales se les hicieron los respectivos análisis, encontrando resultados interesantes en cuanto a las células y a los organismos producidos.
Este documento es un artículo preparado por Severina R.O. Lins, Mário S. Abreu y Eduardo Alves (Departamento de Fitopatologia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil). El documento se encuentra publicado en la Revista da Sociedade Brasileira de Fitopatologia (Vol. 32, No. 6, noviembre-diciembre de 2007, 488-495), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:portugues
-
Tamaño:7924 kb