Cálculo de unidades de consumo a través de caudales máximos instantáneos medidos en cuatro zonas de servicio de la ciudad de Bogotá D.C.
Calculation of consumption units through instantaneous maximum flows measured in four service areas of the city of Bogotá C.D.
En este artículo, se usaron las mediciones de caudales máximos instantáneos, ejecutadas por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá EAAB-ESP, en diferentes zonas de la ciudad de Bogotá D.C, para compararlos con la norma NTC 1500, con el fin de validar y ajustar, el uso de la unidad de consumo propuesta por Hunter y adoptada por dicha norma. Las mediciones hechas por la EAAB-ESP, fueron detalladas y consideraron múltiples aspectos como: número de habitantes y puntos hidráulicos, tipo de vivienda, patrones de consumo, frecuencia y uso de aparatos sanitarios según el tipo de unidad habitacional. Los cálculos de la unidad de consumo a partir de los registros de caudales máximos en casas y apartamentos de las diferentes zonas de Bogotá D.C, mostraron que son menores al valor de la unidad de consumo usada por la norma, por lo anterior, se propone una metodología de corrección para dichas unidades habitacionales.
1. Introducción
Un diseño hidráulico eficiente en edificaciones, inicia con la estimación de los caudales máximos que serán consumidos o descargados, dicha estimación, tiene gran incertidumbre, debido a: habitos de consumo, ubicación geográfica, uso y frecuencia de aparatos sanitarios, entre otros. Las mediciones directas en el sistema de abastecimiento de las unidades habitacionales, permien establecer con menor incertidumbre los caudales que circulan en la red de agua potable y descargados en la red sanitaria. Actualmente en Colombia los diseños de redes hidrosanitarias en edificaciones, se rigen bajo las especificaciones técnicas de la norma NTC 1500, que se fundamenta, en la metodología propuesta por Roy Hunter en la publicación “Methods of Estimating Loads in Plumbing Systems” en 1940; este método se basa en la probabilidad que uno o más aparatos sanitarios funcionen simultáneamente, permitiendo calcular caudales de diseño a través de las unidades de consumo designadas para cada aparato sanitario[2].
El presente articulo tiene como objetivos:
- Determinar y comparar los caudales de consumo medidos para la ciudad de Bogotá D.C, con los que se pueden obtener a partir de la normatividad vigente.
- Evaluar si existe sobre dimensionamiento (+) o sub dimensionamiento (-) en las tuberías que componen las redes hidrosanitarias.
- Obtener a partir del análisis de los datos disponibles, metodologías para corrección y obtención de caudales de diseño eficientes y aplicables para la ciudad de Bogotá D.C.
- Determinar la equivalencia de una unidad de consumo para la ciudad de Bogotá D.C., según uso residencial.
Para la ciudad de Bogotá en el año 2011, la empresa de acueducto y alcantarillado de Bogotá E.A.A.B-ESP, realizó un estudio, para establecer una aproximación en los hábitos de consumo de los habitantes en diferentes zonas de servicio de la ciudad, para ello, realizaron encuestas que permitieron establecer las diferentes variables externas como: número de habitantes, estrato socioeconómico, hábitos de consumo, entre otros, que influyen, en el medicion de los caudales máximos.
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Procesamiento y calidad de semillas de café arábica
Processing and quality of arabica seed coffee
Este documento muestras los resultados de una investigación hecha para medir el efecto de los procesos de beneficio del café sobre las semillas aptas para cultivo. Se procesó un lote de semillas de café Catuai amarello mediante la acción conjunta de la máquina de película de aire y una cribadora, con el fin de estudiar los efectos del beneficio en la calidad de las semillas. Las semillas fueron evaluadas por la prueba de germinación durante 15 y 30 días. Primero se analizó el índice de aparición de plántulas en un invernadero con condiciones controladas y en tierra seca; luego se llevaron a cabo ensayos de contenido de agua, forma de las semillas y adicionalmente se cuantificó la cantidad de semillas a las cuales se les aplicó el proceso de beneficio. Se constató que la máquina de beneficio del café es eficiente a la hora de seleccionar las semillas con diferente calidad fisiológica. Esto es fácilmente demostrable con las semillas más pequeñas, ya que tienen menos densidad y por ende una calidad fisiológica mucho menor; además, las semillas deformes son separadas, las cuales tienen calidades fisiológicas comparables con las semillas pequeñas.
Este documento es un artículo preparado por Gerson Silva Giomo, Paulo Boller Gallo (Pólo de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Nordeste Paulista, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Mococa, Brasil) y Luiz Fernandes Razera (Centro de Insumos Estratégicos e Serviços Especializados, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Campinas, Brasil). El documento se encuentra publicado en la revista Bragantia (Vol. 63, No. 2, 2004, pp. 291-207), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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