Improvement of soluble coffee aroma using an integrated process of supercritical CO2 extraction with selective removal of the pungent volatiles by adsorption on activated carbon
Mejoramiento del aroma del café soluble mediante un proceso integrado de extracción de CO2 supercrítico con eliminación selectiva de los compuestos volátiles picantes por adsorción sobre carbón activado
En este documento se explica la metodología usada para la extracción de los compuestos volátiles del café (los cuales le dan su olor característico) mediante el uso de un procedimiento de fluidos supercríticos en dos etapas. En la primera, se lleva como tal la extracción de los componentes volátiles del café a partir de café tostado y molido; en el paso subsecuente ocurre una eliminación selectiva de algunos componentes picantes volátiles por adsorción sobre carbón. Algunos experimentos previos han identificado que los principales componentes presentes en el aroma del café son el acetato de etilo como un compuesto conveniente y furfural como un componente picante. Los investigadores buscaron la optimización de varios parámetros operativos, tales como presión, la temperatura de adsorción y caudal de CO2. Las condiciones ideales que se usaron para los experimentos fueron: presiones de adsorción de 12-17 MPa, temperaturas de adsorción de 35-50 º C y un caudal de disolvente de 3-5 kg /h. En todos los casos, la concentración del soluto y el tamaño de las partículas activadas se mantuvieron constantes. Los resultados muestran que las bajas presiones (12 MPa), bajas temperaturas (35º C) y bajos caudales de CO2 (3 kg/h) son adecuados para eliminar los indeseables, los componentes con olor acre, como lo es el furfural, y retener el aroma deseable del compuesto, como el acetato de etilo. La operación posterior con café tostado real ha corroborado los resultados anteriores obtenidos con los principales compuestos.
Este documento es un artículo preparado por S. Lucas, M., J. Cocero (Universidad de Valladolid, Facultad de Ciencias, Departamento de Ingeniería Química, Valladolid, España) y Luiz Fernandes Razera (Centro de Insumos Estratégicos e Serviços Especializados, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Campinas, Brasil). El documento se encuentra publicado en la revista Brazilian Journal of Chemical Engineering (Vol. 23, No. 2, 2006, pp. 197-203), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library OnLine) Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Low density coffee roasting process
Proceso de tostión de café de baja densidad
Patente número 4169164. Patente acerca de un proceso de tostado de café. El proceso de la exposición en el que los granos de café verdes son secados y tostados mediante el uso de un lecho fluidizado a altas temperaturas es lo que se conoce como tostión del café.
El proceso de tostión básicamente comprende dos etapas: en la primera, los granos se calientan mediante el uso de un gas a una temperatura de 440°F a 470°F, con el fin de tostarlos parcialmente; esa primera etapa genera una expansión de la estructura celular del grano. Una vez se completa este procedimiento, hay una segunda etapa, donde los granos son tostados con la ayuda de un gas a una temperatura de 515°F a 545°F; esto se realiza con el fin de estabilizar la estructura abierta de los granos y para proporcionar el color marrón oscuro deseado. Hay que tener en cuenta que el segundo gas se suministra a una velocidad inferior y a una temperatura mayor que el primer gas.
El producto de grano de café tostado es de baja densidad, al tiempo que proporciona alto rendimiento de sólidos solubles.
Este documento es la patente 4169164 (Mar. 20, 1979) de la United States Patent Office USPTO (Alexandria, VN, Estados Unidos), que hace referencia al invento llevado a cabo por Merton H.Hubbard, Robert R. Phipps y Richard L. Thompson. Se encuentra alojada en el portal web Free Patents Online (Miami Beach, FL, Estados Unidos). La United States Patent Office USPTO ha existido por más de 200 años, y su objetivo principal es la promoción del progreso de la ciencia y las artes para asegurar por tiempo limitado a los inventores el derecho exclusivo a sus respectivos descubrimientos (artículo 1, sección 8 de la Constitución de los Estados Unidos de América). La USPTO emplea a más de 7.000 funcionarios a tiempo completo en apoyo de sus principales funciones, el examen y la expedición de patentes, y el examen y el registro de marcas. La USPTO es una agencia federal del U.S. Department of Commerce (Washington, DC, Estados Unidos).
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