Algunas verdades sobre el café
Some trues concerning the coffee
Este documento discute las bondades del café en la cura y prevención de enfermedades actuales. El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolépticas y a su capacidad de mantener a los individuos despiertos y en estado de alerta; sin embargo, su consumo se asocia frecuentemente con malos hábitos de salud, como lo es el tabaquismo y los desordenes del sueño. Este artículo revisa la información más reciente acerca de la relación entre el consumo de café y la salud. Luego de la realización de varios estudios epidemiológicos que se desarrollaron en la última década, se muestra en forma consistente que el consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo-2, daño hepático y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson.
Los mecanismos que podrían dar cuenta de estas observaciones aún no se comprenden completamente, pero se podrían relacionar con el perfil específico de antioxidantes del café y con las altas concentraciones de éstos, en particular de ácido clorogénico. Entre los efectos negativos del café se cuentan: el aumento de los niveles séricos de homocisteina y, en el caso del café no filtrado, la elevación de los niveles circulantes de colesterol y triglicéridos.
Este documento es un artículo preparado por Martín Gotteland (Laboratorio de Microbiología y Probióticos, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos INTA, Universidad de Chile, Santiago, Chile) y Saturnino de Pablo V. (Laboratorio de Microminerales, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos INTA, Universidad de Chile, Santiago, Chile), El documento se encuentra publicado en la Revista Chilena de Nutrición (Vol. 34, No. 2, 2007) , publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal REDALYC, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). REDALYC es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
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Factores de riesgo para incontinencia urinaria en la mujer
Risk factors for urinary incontinence in women
Este artículo discute las razones médicas que llevan a disfunciones relacionadas con el consumo de café, como la incontinencia femenina. El documento busca hacer una breve revisión de los estudios realizados que identifican los principales factores de riesgo asociados a la incontinencia urinaria en la mujer. Para la revisión bibliográfica, se consultaron numerosas fuentes y varias bases de datos. Entre los principales factores de riesgo que se encontraron se tienen: edad, trauma de piso pélvico, factores hereditarios, raza, menopausia, obesidad, enfermedades crónicas, uso de algunos simpaticomiméticos y parasimpaticolíticos, constipación, tabaco, consumo de cafeína y ejercicios intensos en la región abdominal.
El artículo concluye identificando plenamente todos los factores de riesgo encontrados e insta a los profesionales de la rama médica a identificar plenamente las causas de cada caso para después atacar el punto más crítico.
Este documento es un artículo preparado por Higa,Rosângela y Lopes, Maria Helena Baena De Moraes. El documento se encuentra publicado en la revista Revista da Escola de Enfermagem da USP (Vol. 42, No. 1, 2008, 187-192), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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