Coffee and health : new research findings. Proceedings of the international seminar on coffee and health, en el 40th anniversary meeting of the ICO
Café y salud : nuevos resultados de investigación. Actas del seminario internacional sobre café y salud, en la reunión del 40º aniversario de la OIC
El documento discute las bondades medicinales del café y como se pueden relacionar con el aumento del consumo. Los últimos estudios econométricos revelan que la elasticidad del precio demanda del café en diferentes mercados se ha reducido con el tiempo, es decir, los niveles de consumo de café responden cada vez menos a los recortes en los precios. Por otro lado, el crecimiento en el consumo registrado en algunos mercados no puede ser explicado simplemente en términos de variables tales como el aumento de los ingresos o las variaciones en el precio. Son, sin duda, otros factores importantes relacionados con el comportamiento del consumo, uno de los más importantes es la calidad de la bebida; sin embargo, las tendencias mundiales actuales hacia la preservación de la salud y la propensión hacia los buenos hábitos, han estigmatizado al café como una bebida maligna para el cuerpo. Muchos de los médicos del mundo son educados en la creencia de que el café es nocivo para la salud. Varios estudios científicos indican ahora que el consumo moderado de café (entre cinco y seis tazas al día) no sólo no plantea riesgos para una persona normalmente saludable, sino que también tiene importantes beneficios en la salud. Entre los efectos positivos para la salud se pueden contar:
- El café aumenta el nivel de alerta, mejora la memoria a corto plazo y permite una mejor utilización de la corteza prefrontal cerebral.
- El café aporta propiedades antioxidantes a nivel celular.
- El café reduce el riesgo de cirrosis hepática y previene la formación de cálculos biliares.
- El café provee protección contra las enfermedades degenerativas del cerebro como el Alzeimer y el Parkinson. - El café ofrece protección contra el cáncer de colon y de piel.
- El café combate la caries y tiene propiedades antiinflamatorias.
- El café tiene un efecto moderado adelgazamiento y mejora el rendimiento en los deportes.
- El café ayuda a aliviar los síntomas de asma y ayuda a calmar niños hiperactivos. Los anteriores beneficios, según el documento, tienen una base científica sólida y son producto de años de investigación.
Este documento son los Proceedings of the International Seminar on Coffee and Health, en el 40th Anniversary meeting of the ICO (Cartagena, Colombia, 15 de septiembre de 2003), editados por Ernesto Illy y Diego Pizano. El documento se encuentra publicado en el portal web de la International Coffee Organization ICO (Londres, Reino Unido), organización integrada por miembros de las comunidades consumidoras y productoras de café, con el fin de alcanzar una producción de gran calidad.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Consumo de cafeína durante el embarazo y predominio de bajo peso al nacer y prematuridad : una revisión sistemática
Caffeine consumption during pregnancy and prevalence of low birth weight and prematurity : a systematic review
Este artículo es una revisión bibliográfica relacionada con el consumo de cafeína por parte de madres gestantes. El documento pretende informar acerca de los estudios sobre el consumo de cafeína durante el embarazo y la manera en que ésta se relaciona con fenómenos tales como: el bajo peso de los recién nacidos y los casos de infantes prematuros.
El artículo considera que la ingestión de cafeína se debe cuantificar; por ello, se seleccionó el método semi-cuantitativo, que utiliza cuestionarios de frecuencia alimentaria de la dieta o sólo productos con cafeína, incluyendo una autoevaluación de los hábitos alimenticios de las mujeres gestantes; los cuestionarios fueron diseñados con preguntas sobre el tipo y método de elaboración; adicionalmente, se llevaron a cabo análisis de las muestras, de orina y plasma los niveles de cafeína en el organismo.
Como conclusión de los estudios realizados, se tiene que el alto consumo de cafeína se asocia con bajo peso al nacer y/o nacimiento de niños prematuros. Las contradicciones entre los estudios puede ser debido a las dificultades en la medición de consumo de la cafeína; evaluación de las diferentes fuentes de cafeína; variaciones en el modo de preparación y la cantidad consumida, y tamaño de la muestra.
Este documento es un artículo preparado por Alice Helena de Resende Nóra Pacheco, Nathália Silva Raposo Barreiros, Iná S. Santos y Gilberto Kac (Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil). El documento se encuentra publicado en los Cadernos de Saúde Pública (Vol. 23, No 12, Dic. 2007, 2807-2819), alojados en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil).
SciELO es modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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