Análisis de la industria del café en México
Analysis of the coffee industry in Mexico
Este documento presenta un análisis de la industria cafetera mexicana, desde el punto de vista del modelo de las cinco fuerzas de Porter, el cual dice (según la web del enlace Porter) que “existen cinco fuerzas que determinan las consecuencias de rentabilidad a largo plazo de un mercado o de algún segmento de éste. La idea es que la corporación debe evaluar sus objetivos y recursos frente a éstas cinco fuerzas que rigen la competencia industrial:
- Amenaza de entrada de nuevos competidores
- La rivalidad entre los competidores
- Poder de negociación de los proveedores
- Poder de negociación de los compradores
- Amenaza de ingreso de productos sustitutos”
Una vez definido el modelo, los autores lo aplicaron para el análisis de la industria cafetera mexicana, analizando detalles específicos, y propios del mercado mexicano del café; entre los aspectos analizados, se encuentra el consumismo y el consumo responsable, tiendas y puntos de venta, el café orgánico, etc
Este documento fue preparado por Ana Lilia Nájera Sierra y Diva Elena Morales (Universidad Autónoma de México, Maestría en Organizaciones, México D.F, México), y se encuentra alojado en el portal web de Gestiopolis, comunidad virtual de conocimiento en gestión de negocios en la que confluyen estudiantes, profesionales independientes, ejecutivos, mandos medios, empresarios, dirigentes corporativos y docentes interesados en temas empresariales y económicos.
Recursos
-
Formatodoc
-
Idioma:español
-
Tamaño:606 kb
Una alternativa a la pobreza y migración económica de las poblaciones indígenas en los Cuchumatanes : apoyo a la diversificación, conversión, agro industrialización y comercialización del café orgánico del microproductor, Huehuetenango, Guatemala
An alternative to poverty and economic migration of indigenous populations in the Cuchumatanes : support for diversification, conversion, agro-industrialization and commercialization of organic coffee from the micro-producer, Huehuetenango, Guatemala
El presente documento se constituye como la base para la creación de un proyecto llamado “Una alternativa a la pobreza y migración económica de las poblaciones indígenas en los Cuchumatanes, Guatemala: apoyo a la diversificación, conversión, agro industrialización y comercialización de café orgánico del micro productor del departamento de Huehuetenango”. Como su nombre lo indica, es un ambicioso proyecto para brindarle a las familias menos favorecidas de Huehuetenango un sustento económico, y a la vez una actividad agrícola. Inicialmente se realizó una caracterización física cualitativa de las cuencas donde el proyecto se ubica, siendo este documento el que presenta la caracterización de la cuencas de los ríos más importantes del municipio de Santa Cruz Barillas, al norte del departamento y que por sus características el proyecto buscará sustituir o asociar café de baja calidad. Se procedió a levantar datos de las organizaciones de caficultores de primer y segundo grado presentes en la cuencas.
Luego, se realizó un diagnóstico socio productivo del cultivo del café a través de una boleta de encuesta que se levantó a una muestra estratificada y estadísticamente representativa del universo compuesto por productores pertenecientes a la diferentes organizaciones presentes en el área de estudio.
Los resultados de la boleta fueron ingresados y tabulados a través del programa Epi-Info 2000, los cuales fueron interpretados y analizados por cada componente. Al tratarse de un pre-proyecto, no hay grandes conclusiones, pero el documento muestra la viabilidad de la realización de dichos trabajos en la zona.
Este documento fue preparado por Mariano Suasnávar, Luis Maldonado, Lidia Velásquez, Miguel Guzmán, Gerardo de León, Byron Camposeco y Otto Galvez. El documento se encuentra alojado en el portal web de la Delegación de la Comisión Europea en Guatemala, institución de intercambio económico y cultural que busca una cooperación bilateral, para alcanzar el progreso conjunto de Europa junto con Guatemala.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:146 kb
Efectos del tratado de libre comercio de América del Norte
Effects of the free trade of North America
El documento se encuentra dividido en varios archivos portátiles en formato digital pdf, distribuidos por la web, con menús claros, con el fin de que el lector tenga una apreciación más clara del documento y que su lectura sea un poco más entretenida.
Esta tesis para optar por el titulo de Economista presenta el caso del Tratado de Libre Comercio Con América del Norte (TLCAN), donde intervienen los países de México, Estados Unidos y Canadá.
Desde su implantación en 1994, el TLCAN ha sido evaluado a través de sus impactos en el comercio al nivel agregado con resultados positivos. Sin embargo, su impacto a un nivel más desagregado (por regiones o por sectores o actividades económicas) ha sido estudiado en un menor grado.
El propósito principal de este trabajo, lo que le da una importancia muy relevante para la presente edición de la Revista VIRTUALPRO, es mostrar los resultados de un estudio de las exportaciones de café oro mexicano a los Estados Unidos de Norteamérica realizado para ver si el TLCAN ha tenido algún efecto en su comportamiento reciente.
Para el análisis se usaron estadísticas provenientes de las cifras oficiales del gobierno de México y se hizo el correspondiente análisis.
Como resultados del estudio se encontró que, con el acuerdo, las exportaciones de café y oro hacia los Estados Unidos crecieron significativamente, dado que los Estados Unidos no pagaba la cuota especial que tenían productos como el café y el oro, que antes si cancelaba y no le dejaba aprovechar las ventajas geográficas que comparten ambos países.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:604 kb