Coffee terminology guide and glossary
Guía de terminología de café y glosario
El documento comprende dos secciones: una relacionada con la revisión de términos concernientes a la preparación del café; la otra está relacionada con aspectos propios de la industria cafetera. El glosario fue construido con la intención de informar a los diferentes clientes interesados en adquirir café distribuido por la empresa. El glosario ofrece términos y definiciones completas de uso común en el ámbito de la producción y el consumo de café. El documento se presenta en formato HTML, de una manera bastante clara y con un lenguaje muy adecuado.
Este glosario fue preparado por la empresa CoffeeServ Inc., para el portal Coffee for Less (Filadelfia, PA, Estados Unidos de América), encontrándose alojado allí. Coffee for Less es una tienda en Internet que vende café listo para preparar, con más de 25 años de experiencia; vende café a empresas, oficinas o restaurantes
Recursos
-
Formatohtm
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:56 kb
El café : [historia y leyenda]
The coffee : [history and legend]
Este documento describe de manera muy general al café. Entre sus secciones cuenta con: historia y leyenda (breve recorrido por la leyenda relacionada con el primer uso que se le dio a la planta como bebida aromática), características y variedades (brevísima descripción de las tres variedades de grano de café más importantes), sistemas de recolección (descripción de los dos métodos de recolección de café que se usan en la actualidad), proceso de fabricación (descripción breve delas etapas relacionadas con la producción de café y las posibles variaciones que puedan tener los procesos, dependiendo del país y la variedad), elaboración (presenta los métodos de preparación del café tostado más usados), países productores de café (presenta una lista de los principales productores de café a nivel mundial y las variedades que se cultivan), el café de la restauración (métodos más importantes de conservación del café, y de las descripciones detalladas de los equipos para este fin). Las demás secciones describen consejos y recetas que ayudan a la preparación de buenos cafés para todos los gustos. Finalmente, el documento, proporciona una buena cantidad de enlaces a sitios web del mundo, de asociaciones productores de café, así como sus referencias bibliográficas.
Este documento fue preparado por personal de Guía Miguelin, y se encuentra alojado en su página web. Guía Miguelin es un portal web que contiene información general, relacionada con el mundo de la cocina.
Recursos
-
Formatohtm
-
Idioma:español
-
Tamaño:9 kb
Cultivo del café
Coffee cultivation
El documento hace una revisión técnica y socioeconómica acerca del cultivo de café en el Perú, dada su gran importancia para este país, participando en el mercado con el 3% de la producción cafetera mundial. Esta cifra refleja la importancia del cultivo en la economía nacional. Es el principal producto agrícola de exportación, genera multimillonarias divisas y es fuente de empleo para muchos campesinos, con aproximadamente 24 millones de jornales anuales en la producción y beneficio del café.
La caficultura es la principal actividad agrícola en los valles selváticos, donde el café se posesiona como el cultivo alternativo más importante frente a la coca, constituyéndose en su mayoría como el principal sustento económico de las familias, debido a que el proceso de elaboración del café se desarrolla en condiciones agro-ecológicas ideales. Las plantaciones se encuentran localizadas en las montañas tropicales de los Andes, cultivándose entre los 600 y 2,700 metros sobre el nivel del mar. La producción nacional de café disminuyó durante el año 2007 en 15.93%, debido principalmente a un clima desfavorable y al escaso financiamiento recibido. Los principales departamentos productores fueron Junín, Cajamarca y San Martín, que obtuvieron el 64% de la producción nacional.
Este documento fue preparado por personal de Agrobanco (San Isidro, Perú, diciembre de 2007), y se encuentra alojado en su portal web. Agrobanco es una empresa perteneciente al sistema financiero nacional del Perú, creada por la Ley N° 27603, dedicada a otorgar créditos al agro, la ganadería, la acuicultura y las actividades de transformación y comercialización de los productos del sector agropecuario y acuícola.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:248 kb