El café ha conquistado el mundo
Coffee has conquered the world
El documento trata, de manera muy general, sobre la historia y las leyendas relacionadas con el café, la forma como se distribuyó alrededor de todo el mundo y la influencia que ha tenido esta bebida en la humanidad. La planta de café tiene su origen en Etiopía; sin embargo, la costumbre de beber café se remonta a la antigua Arabia, donde existe la leyenda de Kaldi, el pastor que descubrió los efectos de la planta al observar la manera extraña como actuaban sus cabras. La importancia que ha tenido el café se ve plasmada en el culto que se le ha rendido en todas las culturas que han conocido esta bebida.
Este documento fue preparado por personal de Mundo del Café (Madrid, España, 2008), y se encuentra alojado en su página web. Mundo del Café es un portal web que ofrece información detallada acerca de todo lo relacionado con el café; sus contenidos incluyen: noticias del café, futuros, maquinaria, recetas, oferta, demanda, productores, diccionario, historia, franquicias, etc.
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Formatohtm
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Idioma:español
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Tamaño:30 kb
Federación y caficultura : permanencia, sostenibilidad y futuro
Federation and coffee culture : permanence, sustainability and future
El documento relata la historia de la forma en que el café colombiano se posicionó como el mejor a nivel mundial. Para los colombianos, cuando se habla de café, las sensaciones y los sentimientos son encontrados debido a que, en muchos rincones del país, el café no existe o no se ve; así, hay ocasiones en que las personas olvidan el significado que tiene la planta del café para la nación colombiana.
Las instituciones cafeteras trabajan día a día para los caficultores, buscando de manera simultánea devolver al colombiano su sentimiento y su pasión por el café. Un objetivo central es lograr que todos los colombianos vuelvan a sentir el respeto, el aprecio y el cariño que nunca han perdido los que están cerca de esta actividad y quienes entienden el profundo significado que tiene el café en todas las dimensiones de Colombia.
Este documento fue preparado por Gabriel Silva Luján (Presidente de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Bogotá, Colombia), para Ensayos sobre Economía Cafetera (No 22, 2006, 7-16), publicación de esta organización.
La Federación Nacional de Cafeteros es una institución de carácter gremial, privada y sin animo de lucro, que tiene por objeto fomentar la caficultura colombiana, procurando el bienestar del caficultor mediante mecanismos de colaboración, participación e innovación.
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:110 kb
Research priorities for coffee in the new millennium
Prioridades de investigación para el café en el nuevo milenio
El documento plantea una serie de incertidumbres con respecto al avance en las tecnologías referentes a la industria cafetera. Hasta el momento, la investigación con respecto al café se ha realizado una manera muy marginal por los diferentes países productores, conllevando a un aislamiento del plano internacional, lo que trae como consecuencia una falta de armonización entre la investigación realizada por los países productores con la de los países consumidores. Los países consumidores tienen una fuerte base investigativa en áreas tales como técnicas moleculares, la evaluación de la calidad, control biológico, etc., mientras que los países productores hacen investigaciones con respecto a los aspectos biológicos de la planta como tal y mejoras a los procesos existentes. Sin embargo, en varias ocasiones las investigaciones se traslapan entre sí, evidenciando una fuerte necesidad de integrar la investigación en los países productores y consumidores en general para beneficio de la industria del café.
La producción de los países debería adoptar una política abierta y de libre intercambio de conocimientos técnicos. Los problemas comunes, como las diversas enfermedades del café, deberían ser abordados a través de varios enfoques de investigación. La transferencia de tecnología es de vital importancia a la hora de lograr una alianza estratégica con el fin de producir mejor café, de una manera sostenible, y económicamente rentable.
Este documento fue preparado por R. Naidu (Coffee Board of India, Bangalore, India), y se encuentra alojado en el portal web de la International Coffee Organization ICO (Londres, Reino Unido), organización integrada por miembros de las comunidades consumidoras y productoras de café, con el fin de alcanzar una producción de gran calidad.
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:64 kb