Café. [Elaboración del café y el té]
Coffee. [Coffee and tea making]
El documento es una revisión bibliográfica acerca de dos productos de consumo masivo: el café y el té. Estos productos tienen grandes implicaciones culturales, que los han convertido en artículos difundidos entre todos los escalones de nuestro actual sistema político y social. La importancia de estos dos productos no solamente puede ser vista desde el punto de vista cultural; también hay que tener en cuenta el poder estimulante y energizante, de origen natural, que poseen; además, su comercio es permanente durante todo el año, ya que su demanda es muy alta en todo el mundo, y los países productores los elaboran con estándares de calidad cada vez más altos.
El documento está estructurado básicamente en cuatro secciones:
- Antecedentes
- Proceso tecnológico
- El café en la economía mundial
- Economía del café y situación actual.
Las secciones de los documentos comprenden los siguientes temas: definición del café, el origen, leyendas y mitos relacionados con el consumo de la planta, diferentes formas de cultivo con ventajas y desventajas propias de cada procedimiento, procesos de elaboración, equipos utilizados, importancia en la economía y algunos retos e innovaciones del producto, y algo de su visión hacia el futuro.
Este documento (año 2007) fue preparado por Ángela Lorena Ortiz Hurtatis, estudiante de Tecnología de Alimentos de la Universidad del Valle (Cali, Colombia) para la asignatura Manejo de Sólidos y Fluidos, y editado por Juan Sebastián Ramírez Navas, docente de esta institución. El documento se encuentra alojado en el servidor de la Revista VIRTUALPRO.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:3416 kb
El café : [producto comercial]
Coffee : [commercial product]
El documento hace parte de una serie de documentos introductorios, con motivo de la Semana de la Ciencia en Chiapas 2006. Resume de buena manera al café y la influencia que ha tenido en la región de Soconusco, Chiapas. Entre las secciones que comprende el documento se encuentran:
-Generalidades: hace un barrido por la historia del consumo del café; además, describe de manera muy breve las generalidades de la planta, haciendo cierto énfasis en los antiguos y nuevos métodos de cultivo.
-El café genéticamente modificado: describe de una manera muy general los principales avances en la materia; hace un recorrido por los actuales retos, enfocados en la producción de café sin tener que esperar los ciclos reproductivos de la planta, la regulación del proceso de maduración, la producción de café con un contenido menor de cafeína, y la creación de plantas con una buena resistencia a las plagas y a los herbicidas. -El cultivo de café en México: presenta cifras, positivas y negativas de la
importancia que este cultivo tiene y ha tenido para este país; adicionalmente, describe los métodos de cultivo que se usan actualmente y las implicaciones ambientales de los mismos.
Finalmente, hace un excelente barrido por la historia de la producción de café en la zona de Sonocuso desde los tiempos de la Colonia, y como el café logro desplazar a otros cultivos tradicionales de la región.
Este documento presenta una información de excelente calidad; se caracteriza por ser muy claro y presenta unos contenidos actuales, acordes con las nuevas tendencias tecnológicas. El documento, a pesar de ser exclusivo para México, se recomienda como material introductorio, casi de lectura obligatoria para los que se quieran adentrar en el maravilloso mundo del café.
Este escrito fue preparado como documento introductorio para la Semana de la Ciencia en Chiapas 2006 (San Cristobal de las Casas, Chiapas, México, 26-30 de junio de 2006), organizada por el Centro de Investigación en Matemática CIMAT (Guanajuato, México), encontrándose el documento alojado en su portal web. La Semana de la Ciencia en Chiapas 2006 fue un evento que buscó acercar a jóvenes y adultos (estudiantes de bachillerato o profesores) al mundo de la investigación y quehacer científico a través de cursos intensivos en grupos pequeños, talleres y conferencias impartidos por investigadores destacados de todo México. Los temas principales fueron astronomía, biología, física y matemáticas.
Recursos
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Idioma:español
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Tamaño:63 kb