Coffee (Coffea arabica) Pollination with Africanized Honeybees in Venezuela
Polinización de café (Coffea arábica) con abejas africanizadas en Venezuela
El artículo trata sobre el estudio de la polinización de plantas de café mediante el uso de abejas. La investigación realizada se hizo con el objetivo de aprovechar el potencial de las abejas africanizadas como agentes polinizadores para la producción de café, seleccionando 60 plantas adultas (Coffea arabica L.) al azar, y de cada una se seleccionó una rama secundaria.
En los callejones del plantío fueron colocadas 10 colmenas de abejas africanizadas, tres días antes de la floración. Se comparó el producto de ramas con y sin cobertura de malla fina, así como otra serie de ramas sin cobertura en plantas ubicadas a una distancia mayor a 1 km de las colmenas.
Se determinó el número de botones florales por rama, número de granos maduros por rama, y peso húmedo y seco de los granos cosechados. Los tratamientos diversos (con o sin malla y a una gran distancia) arrojaron resultados de forma estadística. En el peso seco de los granos se encontró una diferencia altamente significativa (p<0,01) entre los diversos ensayos realizados, con valores de 0,45, 0,37 y 0,41, respectivamente.
El porcentaje de granos formados relativos a flores también mostró diferencias significativas (T1= 91,6%, T2= 82,6% y T3= 86,9%).
Como conclusión, se puede decir que la polinización con abejas africanizadas promueve un incremento en el peso y la cantidad de grano formados, aumentando la productividad de las plantaciones cafeteras donde se implemente este método. Como desventaja del procedimiento, se hace altamente necesario delimitar el terreno de aplicación para no afectar a otras colonias de abejas nativas.
Este documento es un artículo preparado por Antonio José Manrique (Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA, Caracas, Venezuela) y Rafael Ernesto Thimann (Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales UNELLEZ, Guanare, Venezuela). El documento se encuentra publicado en la Revista Interciencia (Vol. 27, No. 8, 2002, 414-416), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal REDALYC, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México). REDALYC es un gran repositorio de revistas de carácter científico, con el objetivo de contribuir a la difusión de la actividad científica editorial que se produce en y sobre Iberoamérica.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:74 kb
Growing coffee with IPM
Cultivo de café con MIP
El documento hace una adecuada revisión de metodologías importantes para el control de plagas mediante la aplicación de MIP. El MIP es un enfoque de manejo de plagas que tiene por objeto desarrollar una combinación de medidas de control que son más rentables y seguras para el agricultor y de los consumidores, y que al mismo tiempo son ecológicamente sostenibles. Mientras el MIP puede incluir el control químico, por lo general trata de minimizar o eliminar el uso de plaguicidas debido a su costo y los peligros que suponen para el medio ambiente y la salud humana. Basados en la anterior premisa, los autores desarrollan el documento planteando, en primer lugar, las problemáticas que trae el uso de pesticidas químicos para el cultivo de café. Luego, introduce el control biológico de plagas como alternativa a los métodos tradicionales; el control biológico de plagas se suele usar para eliminar organismos introducidos en el medio ambiente de cierto lugar, pero que provienen de otra región. También existen alternativas culturales que intervienen directamente en los procesos de cultivo, tales como: la eliminación de las cerezas de café secas de los campos de cultivo, semillas descompuestas, entre otros. Como conclusión del documento, se pueden extractar tres aspectos fundamentales:
- Acción combinada entre control biológico y cultural para la sustitución exitosa a la utilización de insecticidas en la producción de café, la reducción del uso y el mantenimiento de los rendimientos.
- La participación activa de los agricultores en los planes de MIP en el café puede reducir significativamente los riesgos para la salud y el medio ambiente en los pequeños sistemas de cultivo de café.
- Donantes que apoyan los programas de café pueden estimular el MIP y opciones de capacitación participativa con los agricultores con el ánimo de disminuir las solicitudes de plaguicidas.
Este informe es uno de una serie preparada por Pesticide Action Network UK (PAN UK), que es responsable de sus contenidos.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:0 kb