Chocolate fits any lifestyle
El chocolate se ajusta a cualquier estilo de vida
Séptima y última parte de la serie “The Story of Chocolate”, presentada complemente en la presente edición. Este documento muestra los temas relacionados con los mitos y creencias que tienen las personas respecto al consumo de chocolate, su relación con el colesterol, el sobrepeso, la migraña y el acné, entre otros temas. Asimismo, presenta los beneficios nutricionales del consumo moderado de chocolate y una completa tabla nutricional de sus distintas variedades.
Documento alojados en la página web de Chocolate USA, perteneciente a la National Confectioners Association (Vienna, VA, Estados Unidos), la cual se dedica a la difusión y promoción del chocolate. En esta página web se encuentra información sobre chocolate y cacao. Para acceder a éstos y otros documentos publicados por esta organización ir a la sección publications de esta página web.
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A resource guide to chocolate and health
Una guía del chocolate y la salud
Por siglos, el cacao, el ingrediente principal en chocolate, se ha utilizado para promover salud y bienestar. Las civilizaciones antiguas refirieron al cacao como “regalo de dioses” y lo utilizaron como alimento altamente codiciado y como tipo de moneda. Theobroma, el nombre científico para el árbol de cacao, significa el “alimento de dioses.” La palabra “cacao” vino de la adaptación española de la palabra “kakaw-tl de Olmec.”
En los últimos diez años, nuestro conocimiento de los alimentos y su relación a la salud ha crecido enormemente. Las ventajas reconocidas de una buena alimentación van más allá de evitar deficiencias nutricionales; se enfocan en la prevención de enfermedades e incluso el tratamiento de problemas de salud. Se ha logrado identificar un arsenal de sustancias protectoras, bioactivas fitoquimicas colectivamente llamados de los fortalecedores de plantas. La potencia de estos componentes naturales de las plantas y nuestro conocimiento de su impacto en el ser humano y su salud apenas se está comenzando a comprender.
Hoy en día, los fabricantes de alimentos están tomando medidas para conservar estos compuestos naturales a través del proceso de fabricación. Los estudios han comenzado a demostrar los beneficios potenciales del cacao, chocolate y sus derivados naturales y a develar los varios mecanismos implicados en su acción en nuestro organismo. Esta revisión proporciona una mirada en la investigación sobre el cacao y el chocolate y cómo este alimento, venerado por mucho tiempo, puede ofrecer mucho más que apenas un gusto delicioso.
Documento alojados en la página web de Chocolate USA, perteneciente a la National Confectioners Association (Vienna, VA, Estados Unidos), la cual se dedica a la difusión y promoción del chocolate. En esta página web se encuentra información sobre chocolate y cacao. Para acceder a estos y otros documentos publicados por esta organización ir a la sección publications de esta página web.
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Determination of sorbitol concentration in diet chocolate by high-performance liquid chromatography
Determinación de la concentración de sorbitol en la dieta chocolate por cromatografía líquida de alto rendimiento
Los productos altamente elaborados se han convertido en grandes aliados para el cuidado de la salud, en especial en lo que se refiere a alimentos, en muchos de los cuales es posible sustituir sustancias que pueden ser dañinas para algunas personas, permitiendo a éstas acceder a alimentos que antes no podían consumir.
En este estudio, la sacarosa presente en el chocolate fue sustituida por sorbitol y aspartame endulzante. Se desarrolló un método de HPLC (High Performance Liquid Chormatography / Cromatografía Liquida de Alto Desempeño), para determinar la concentración de sorbitol en el chocolate dietético.
En este estudio, se presentan análisis realizados a los resultados del HPLC: pico de tiempo de retención de sorbitol, área del pico de retención de sorbitol, altura de pico de sorbitol y concentración de sorbitol en la muestra los cuales se llevaron a cabo usando los siguientes parámetros: valor promedio, desviación estándar, desviación estándar relativa e intervalo de confianza.
Esta técnica permite determinar la concentración exacta del sorbitol en el chocolate de dieta; también permite la detección y determinación de otros polióles, lo cual puede servir para el desarrollo de nuevos productos de chocolate.
Este documento es un artículo preparado por Sunčica Pape, Diana Kujundžic (Department of Health Regulation and Control, »KRAŜ« Food Industry, Zagreb, Croacia), y Damir Ježek (Faculty of Food Technology and Biotechnology, University of Zagreb, Zagreb, Croacia). El artículo se encuentra en la revista (Food Technology and Biotechnology 39 (2), 129-133, 2001), publicado por la Faculty of Food Technology and Biotechnology de la University of Zagreb (Zagreb, Croacia).
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