Codex estándar para chocolate y productos de chocolate
Codex Standard for Chocolate and Chocolate Products
Estos documentos presentan las normas para chocolate y los productos del chocolate destinados al consumo humano. El chocolate y los productos de chocolate deben ser preparados a partir de cacao o derivados del cacao con azúcares y podrán contener edulcorantes, productos lácteos, sustancias aromatizantes y otros ingredientes alimentarios.
La Comisión del Codex Alimentarius fue creada en 1963 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y alimentación FAO (Roma, Italia) y la Organización Mundial de la Salud - OMS (Ginebra, Suiza) para desarrollar normas alimentarías, reglamentos y otros textos relacionados tales como códigos de prácticas bajo el Programa Conjunto FAO/OMS de Normas Alimentarías. Las materias principales de este programa son la protección de la salud de los consumidores, asegurar unas prácticas de comercio claras y promocionar la coordinación de todas las normas alimentarías acordadas por las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. Es posible acceder a los codex de los documentos desarrollados en la comisión en la página web de la Comisión del Codex Alimentarius, en la cual se encuentran publicadas todas las normas desarrolladas por la comisión en ingles, español y francés.
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La industria de chocolates en Colombia
The chocolate industry in Colombia
La industria chocolatera es una de las agroindustrias con más tradición en Colombia. Su participación en la década de los años noventa fue de más del 2% en la industria de alimentos; sin embargo, es poco lo que se conoce acerca de su estructura y evolución. El objetivo de este trabajo es medir e identificar el grado de competitividad de la industria de chocolates en sus dos vertientes, chocolate de mesa y de confitería a través de una serie de indicadores, basada en información de diversas fuentes que nos permita dar una idea del comportamiento y rumbo de este sector.
El documento se divide en nueve partes, de las cuales la primera es esta introducción. En la segunda parte, se identifica la estructura de la cadena de cacao y la importancia de la industria de chocolates dentro de la industria de alimentos y la industria manufacturera. En la tercera, se describe el proceso industrial que da lugar a la elaboración de chocolate de mesa y confitería de chocolate. En la cuarta, se examina la dinámica de los productos y materias primas de la industria a través de la información reportada en la Encuesta Anual Manufacturera producida por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE (Bogotá, Colombia), donde se evalúa la dinámica de los principales productos de la industria chocolatera y del cacao en grano, el cual es la principal materia prima. En este apartado se estudian, además, las implicaciones de la alta participación del azúcar dentro del producto final.
En la quinta parte, se evalúa la estructura de mercado de la industria, así como la estructura de comercialización del cacao por parte del sector primario de la cadena. Para determinar los indicadores de concentración industrial, se tomó la información de ventas en cada establecimiento individual para el año 2003, de acuerdo a la información de Confecámaras (Bogotá, Colombia), y se calculó el grado de concentración industrial según el índice de concentración de los establecimientos (CR4) y el indicador Herfindalh, HH, encontrando que la oferta de productos sigue una estructura oligopólica. Por lo anterior, se evaluó la dinámica de precios de los agentes de la cadena a través de análisis de series de tiempo y se determinaron las principales barreras a la entrada.
La sexta parte analiza las principales características de las empresas del sector de acuerdo a su tamaño: grandes, medianas, pequeñas, y microempresas, encontrando al interior de cada grupo características distintivas que hacen que posean diferentes grados de competitividad.
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Anexo estadístico de la industria del chocolate en Colombia
Statistical annex of the industry of the chocolate in Colombia
En la séptima y octava parte, se presentan una serie de indicadores de eficiencia en el proceso productivo y productividad laboral de la industria de chocolates en la década de los años noventa, y se considera la competitividad de la cadena de cacao en el mercado internacional, para lo cual se muestra la dinámica del comercio exterior y, a través de una serie de indicadores, se mide la capacidad que tienen los productos de mantener o penetrar mercados con miras al aprovechamiento de oportunidades en el mercado internacional.
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