Historia del chocolate : [la comida de los dioses]
History of chocolate : [the food of the gods]
Este documento presenta brevemente un contexto histórico sobre el chocolate y el cacao, su desarrollo desde las épocas prehispánicas, su introducción al mundo europeo, y cómo con el paso del tiempo pasó de ser una bebida aromática y energizante usada por aborígenes americanos a las barras de chocolate que conocemos en la actualidad. Este documento permite un primer acercamiento a la historia detrás de este producto, dando al lector herramientas para ubicar históricamente el desarrollo de la industria del chocolate.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:83 kb
Chocolate el alimento de dioses
Chocolate food of gods
En 1502—cuando Colón encontró una canoa comercial cargada de granos de cacao en la costa Caribe—el cultivo y comercio del cacao estaba difundido en Mesoamérica. De hecho, el cacao era una de las mercancías comerciales más valoradas. Los académicos creen que la canoa que Colón encontró posiblemente iba camino a México con granos cosechados en Costa Rica. Los antropólogos han encontrado evidencia indirecta del consumo de cacao en tiempos tan antiguos como 800-1100 A.C. Las esculturas antiguas, murales, y otras manifestaciones artísticas retratan el uso y preparación del chocolate. El jeroglífico para el cacao, descifrado como ka-ka-wa, tiene forma de pez. Este símbolo ha sido encontrado en muchas vasijas y cuencos, el más viejo de los cuales se conoce como la vasija Río Azul y data del 500 D.C. Fue excavada en una sepultura maya en Guatemala en 1984, y contiene residuos de chocolate. Este documento presenta el contexto histórico del chocolate desde una perspectiva antropológica revelando, no sólo detalles de su historia más antigua, sino también presentando un énfasis en el contexto cultural del cacao y el chocolate en las culturas prehispánicas.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:231 kb
Chocolate: the food of the gods
Chocolate : el alimento de dioses
Los documentos presentados hacen parte de una serie de pequeños documentos que muestran distintos aspectos de la industria del chocolate. En la presente edición de VirtualPRO, se presentan todos los documentos de esta serie, distribuidos en sus distintas secciones. Para acceder a éstos y otros documentos publicados por esta organización, los lectores pueden ir a la sección publications de esta página web.
Food of Gods es el titulo de una serie de documentos que presentan de manera ágil y agradable los aspectos más importantes de la industria del chocolate. La primera parte de esta serie, “Food of Gods” (el mismo nombre de la serie), introduce al lector a la fascinante historia de uno de los productos más conocidos y apreciados por la humanidad: el chocolate.
Documentos alojados en la página web de Chocolate USA, perteneciente a la National Confectioners Association (Vienna, VA, Estados Unidos), la cual se dedica a la difusión y promoción del chocolate. En esta página web se encuentra información sobre chocolate y cacao.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:243 kb