Explícame : chocolate
Explain me : chocolate
El chocolate es una sustancia fascinante; especialmente es el deleite de niños, aunque los adultos también lo disfrutan en gran medida. En algunas culturas es considerada una bebida espiritual y forma parte de algunos ritos religiosos. El chocolate se extrae de la planta o árbol del cacao o cacaotero, cuyo nombre científico es Theobroma cacao L. (theobroma en griego significa “alimento de los dioses”), originaria del sur de América y ampliamente conocida y cultivada por las civilizaciones maya y azteca. El fruto de este árbol es del tamaño de una papaya pequeña, y dentro de él se encuentran los granos de cacao. El cacao criollo, que es el cacao original, tiene una mejor calidad, sabor y aroma más delicados, y es muy usado por los fabricantes de chocolates finos, mientras que el cacao forastero es el más cultivado, ya que tiene una gran resistencia a enfermedades. En lengua maya, la palabra chocolhaa significa “bebida caliente” y se sabe que en algunos ritos mayas antiguos se acostumbraba ofrecer una bebida hecha a base de cacao, como bebida sagrada. En este artículo, se explora como se hace el chocolate, de donde lo sacan, como lo procesan y como llegó a ser ese sabor casi místico disfrutado por personas en todo el mundo. El documento se presenta en dos versiones. La versión web contiene imágenes y se divide en tres secciones: cacao, como se procesa y química del chocolate. La versión en PDF contiene exactamente la misma información pero presenta únicamente texto llano.
Documento alojado en el portal web Explícame, el cual presenta breves explicaciones de distintos temas de interés general, como una manera de difundir conocimiento con fines de cultura general.
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Chocolate
Chocolate
El chocolate es un alimento producido a partir de las semillas del árbol del cacao. En la confección de este alimento, entran obligatoriamente la pasta de cacao o la manteca de cacao; ambos pueden combinarse mutuamente o utilizarse aisladamente. Además de estos ingredientes esenciales, el chocolate contiene otros ingredientes importantes como el azúcar o la leche, así como los posibles aditivos alimentarios que controlan el aroma, el sabor, la textura (vainilla o lecitina de soja). Nuevos ingredientes se van añadiendo para completar estas combinaciones y crear nuevos productos. Entre ellos, se encuentran los frutos secos (avellanas, cacahuetes, almendras, etc.)
Esta página presenta la clasificación de los distintos tipos de chocolate, tal como se conocen en el mercado, la cual se basa en su composición (leche, manteca de cacao, pasta de cacao, etc.): chocolate negro, chocolate blanco, chocolate con leche, con frutas, cobertura, etc.
Documento alojado en el portal web de Botanical-Online, en la sección de Plantas Medicinales. En este portal existe gran cantidad de información relacionada con botánica, destacándose la sección de plantas medicinales, en la cual se puede buscar por plantas o por enfermedades, así como la sección de la revista web de botánica.
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Instituto del cacao y del chocolate
Cocoa and chocolate institute
El ICC tiene como objetivo promover la cultura sobre el cacao y el chocolate, informando a los consumidores, al público en general y a los profesionales de la nutrición, la sanidad y la gastronomía sobre las características del cacao, el chocolate y todas sus aplicaciones, sus valores nutricionales y sus beneficios para la salud. La producción mundial de chocolate y de derivados del cacao ascendió a aproximadamente 4,6 millones de toneladas en 2003 según datos de Caobisco (Bruselas, Bélgica). Los principales países productores de chocolate son: Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Francia y Brasil, situándose España en décima posición.
En este documento, se presenta gran cantidad de información de diversos aspectos de la industria del chocolate. Dentro de éstos se destacan: mitos y verdades del chocolate, mercado del chocolate, tablas nutricionales de consumo de chocolate, historia del chocolate y proceso de producción de chocolate.
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Chocolate : ancient medicine to modern marvel
Chocolate: medicina ancestral a maravilla moderna
Este documento presenta (con fines promocionales) los distintos beneficios del chocolate para la salud, al mismo tiempo que enfrenta los diferentes mitos que han surgido alrededor del consumo de chocolate: el acne, la obesidad, la migraña, etc. Se presentan distintos beneficios del consumo del chocolate y derivados del cacao, haciendo un fuerte énfasis en su origen vegetal, contenido de minerales y vitaminas, y su composición
, entre otros.
El siguiente documento es propiedad de The Chocolate Manufactures Association (CMA).
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