Codex standard for cocoa powders (cocoas) and dry mixtures of cocoa and sugars
Codex estándar para polvos de cacao y mezclas secas de cacao y azúcares
Esta norma se aplica a los polvos de cacao (coco) y mezclas secas de cacao y azúcares destinados a consumo.
Es posible acceder a los codex de los documentos desarrollados en la comisión en la página web de la Comisión del Codex Alimentarius, en la cual se encuentran publicadas todas las normas desarrolladas por la comisión en ingles, español y francés.
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Codex standard for cocoa mass and cocoa cake
Codex estándar para la masa de cacao y la torta de cacao
Estos documentos presentan las normas para los principales productos obtenidos a partir de cacao: manteca de cacao empleada como ingrediente en la fabricación de chocolate y productos de chocolate; cacao en polvo y mezclas de cacao y azúcares con destino al consumo directo; cacao en pasta o licor de cacao/chocolate y torta de cacao. Para cada uno de estos productos, la norma proporciona definiciones, composición, factores de calidad, aditivos permitidos, normas de higiene y etiquetado, entre otras.
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Idioma:inglés
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Cocoa fermentations conducted with a defined microbial cocktail inoculum
Fermentaciones de cacao conducidas con un inoculo microbiano definido
En este estudio, se realizaron fermentaciones de granos de cacao, imitando las condiciones en las que las fermentaciones se realizan al aire libre en las granjas y cultivos de cacao, en cuatro condiciones distintas: fermentación natural con microflora propia de los granos, fermentación aséptica de granos preparados sin inoculo, fermentación controlada de granos de cacao con un inoculo definido, y fermentación controlada con inoculo definido y adiciones periódicas de inoculo. Dentro de las fermentaciones, se adicionaron tres tipos de microorganismos: un tipo de levadura para fermentación alcohólica, dos tipos de especies bacterianas para fermentación láctica y dos de especies bacterianas de fermentación acética. En este articulo, se muestran los resultados y las conclusiones principales de este estudio; una de las importantes es que es posible realizar la fermentación del grano de cacao, la cual es una fermentación compleja que implica gran variedad de especies cuando se da naturalmente, en condiciones controladas con inóculos preparados, lo cual podría llevar a desarrollar procesos fermentativos controlados que permitan obtener chocolate y productos de cacao de mayor calidad.
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Efecto de la cáscara de cacao en la obtención de espumas de poliuretano para uso hortícola. Propiedades físicas y de biodegradabilidad
Effects of the cocoa shell in the obtaining of polyurethane foams for use in horticulture. Physical and biodegradability properties
Se evaluó la incorporación de desecho de cáscara de cacao (CCO) en la formulación de espumas de poliuretano (PU) sobre sus propiedades físico-mecánicas. Esta incorporación favorece a que las espumas presenten mayor resistencia a la deformación por compresión, aumento en la densidad, incremento en capacidad de absorción de agua y mayor biodegradabilidad. El CCO incrementa el volumen de las espumas de uno a cuatro veces en comparación con la espuma control, este incremento reduce el costo de la espuma hasta en un 21 %. La obtención de espumas de PU/CCO es un enfoque alternativo que ayudaría a resolver la irregularidad del aporte natural de agua en la región noreste de México. La aplicación de estos productos hidrófilos en suelos mejora su capacidad de retención de agua, con la ventaja que son materiales con biodegradabilidad controlada. Así, las semillas de tomate plantadas en una mezcla de suelo regional:PU/CCO (70:30 %), germinaron al segundo día de su plantación; su posterior transplante en campo abierto, condujo a un buen desarrollo con respecto a las que germinaron y crecieron en el suelo regional, y asemejaron su crecimiento al de aquellas que germinaron en turba de musgo canadiense (peat Moss).
Este documento es un artículo de la autoría de Gabriela Padrón Gamboa, Eduardo Manuel Arias Marín, Jorge Romero García, Josefina Zamora Rodríguez, Sandra Peregrina García Rodríguez (Departamento de Biopolímeros, Centro de Investigación en Química Aplicada, Saltillo, México), y Adalberto Benavides Mendoza (Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, México), para la Revista de la Sociedad Química de México (Vol 48, No 2, 2004, pp. 156-164), publicación integrada a la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal REDALYC, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México).
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