Transformation of the collagen structure during beamhouse processes and combined tanning
Transformación de la estructura de colágeno durante los procesos de ribera y curtido combinado
Se investigaron los rasgos característicos de la formación de la estructura de colágeno durante los procesos de ribera (beamhouse processes) y curtido. Se muestra que la velocidad de derma-hinchazón (derma-swelling) moderada durante el proceso de encalado proporciona una fijación efectiva de la estructura de la dermis en el curtido.
La formación de entrecruzamiento fuerte durante el curtido lleva a un cambio en el carácter de deformación del colágeno de la dermis, especialmente en la prueba de compresión. El uso de aldehido glutárico para el curtido permite reducir el consumo de compuestos de cromo o excluirlos por completo y, al mismo tiempo, recibir un cuero elástico suave con un rendimiento de alto volumen.
Este documento es un artículo preparado por Viktor Lischuk, Viktoriya Plavan y Anatolij Danilkovich (Department of Leather and Furs Technologies, Kiev National University of Technology, Kiev, Ucrania), para los Proceedings of the Estonian Academy of Sciences. Engineering (2006, 12, 3-1, 188-198), publicación de la Estonian Academy Publishers (Tallinn, Estonia)
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Unhairing with proteolytic enzymes derived from streptomyces griseus
Pelambre con enzimas proteolíticas derivadas de streptomyces griseus
Se usó una mezcla de enzimas proteolíticas derivadas de la bacteria Streptomyces griseus para depilar piezas de piel bovina.
El pelambre enzimático fue auxiliado por un pretratamiento de 30 minutos de las piezas con un amortiguador de carbonato y la inclusión de un surfactante anfotérico común (N, N-dimetil-1-dodecamina óxido) en la formulación de la enzima.
Este proceso de pelambre puede servir como reemplazo para el proceso de quemado de pelo, el cual se basa en el peligroso sulfuro de sodio.
La reacción de pelambre consiste en piezas de piel pretratadas con 0.5 mg/ml de la proteasa bacterial (en solución al 1% de N, N-dimetil-1-dodecamina óxido) por 4 horas a 37ºC en una flotación de 200%.
Este proceso causa que la mayoría del pelo caiga intacto o se vuelva extremadamente flojo, y por ende, fácilmente removible por medios físicos o mecánicos.
Este documento es un artículo preparado por Andrew Gehring, Gary L. DiMaio, William N. Marmer y Chad E. Mazenko (Eastern Regional Research Center ERRC, Wyndmoor, PA, Estados Unidos). El documento se encuentra alojado en el website del ERRC, el cual es una entidad del Agricultural Research Service del U.S. Department of Agriculture (Washington D.C., Estados Unidos)
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Influence of fats during leathermaking
Influencia de las grasas durante la fabricación de cuero
El procesamiento del cuero está caracterizado por varias etapas. Las operaciones de ribera, que son los primeros pasos, tienen como objetivo limpiar y preparar la estructura de la piel para mejorar el curtido. En estas operaciones, son removidas las grasas naturales, para prevenir reacciones indeseables, así como para incrementar los sitios de reacción para el curtido. La remoción de las grasas naturales presenta desventajas: las fibras se pegan, lo cual hace que el cuero se vuelva rígido.
Para evitar esto, luego del curtido el cuero es sometido a un paso de engrasado. El engrasado (fatliquoring) hace al cuero más suave al añadir una capa de aceite a las fibrilas. El objetivo es analizar cuantitativamente las grasas removidas de las pieles y estudiar el engrasado, con respecto a la caracterización de los productos químicos añadidos durante el proceso.
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