Análisis de la cadena del cuero y sus manufacturas : primer informe
Analysis of leather chain and its manufactures : First report
La disponibilidad de cueros crudos como materia prima para la producción de cueros semiprocesados y terminados en Bolivia es limitada, y está determinada por el número de animales que se faenan para la producción de carne. El número total de cabezas de ganado de las cuales se obtienen cueros y pieles como materia prima para la curtiembre, se ha incrementado de 17.2 millones en 1995 a cerca de 19 millones en el año 2001, con una tasa promedio de crecimiento anual de 1.5%.
La zona de mayor producción de ganado vacuno en Bolivia es el oriente del país, donde se tiene más del 50% del total nacional, que asciende casi a 7 millones de cabezas.
El crecimiento del número de cabezas de ganado vacuno es de 1.3% anual. La región occidental del país (La Paz, Oruro y Potosí) concentra la mayor población de camélidos y ovinos con un 71% del total nacional. El número de cabezas de ganado ovino fue de 8.8 millones (2001), con un crecimiento anual de 2.6% promedio, en los últimos seis años.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:885 kb
Perfil de la cadena cuero, sus manufacturas y calzado
Profile of leather chain its, manufactures and footwear
En la actualidad, la producción de cueros se encuentra sectorizada de acuerdo con las características y proceso del mismo: la producción se clasifica en producción de cueros curtidos y pieles sin curtir, producción de cuero curtido y producción de calzado como producto final.
Esta producción es hoy día el resultado de una modificación paulatina de los procesos de producción en esta industria, que ha obedecido por una parte, a los avances tecnológicos que son hoy respuesta a la sincrónica dinámica globalizadora, y por otra, a los cambios producidos en la oferta y la demanda dados tanto por los cambios en los gustos y las preferencias de los consumidores, como por las transformaciones medioambientales, políticas y estructurales que han generado un nuevo orden mundial.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:241 kb