Manual de las buenas prácticas para la producción y obtención de la piel de ganado bovino
Handbook of good practices for production and obtaining of bovine skin
Este manual suministra herramientas que permiten mejorar los procesos de transporte, manipulación de ganados, labores de sacrificio, y conservación de las pieles, entre otros.
El manual está enmarcado dentro del proyecto de cuero y calzado de la Entidad, y obedece a la necesidad de desarrollar acciones de capacitación y divulgación, encaminadas subsanar los errores cometidos en los diferentes pasos de la obtención y manejo de la piel bovina, antes de ser sometida al tratamiento industrial en las curtiembres, y convertirse en cuero.
El objetivo final es mejorar la calidad del cuero para la industria local, y lograr que el sector sea más competitivo, a través del manejo adecuado de la materia prima, en este caso, la piel bovina, ya que es necesario consolidar en el mercado externo productos manufacturados colombianos con valor agregado.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1330 kb
Características anatómicas estructurales de la piel de las ovejas (Ovis Aries L.) lanados y deslanados, relacionada aspecto físicomecánico de cuero
Anatomical structural characteristics of wool on and non Wool sheep skins related to the physical-mechanic leather aspects
El objetivo de este estudio fue establecer las diferencias anatómico-estructurales entre la piel de ovejas no lanadas de la raza Morada Nova y la piel de ovejas lanadas de la raza Polwarth o Ideal, y sus relaciones con las características fisicomecánicas de su cuero después del curtido. Se usaron diez animales de ambas razas, con cinco animales de aproximadamente uno y cuatro años de edad de cada raza. Los animales fueron sacrificados, y luego de su desollamiento, fueron tomadas muestras para realizar un estudio comparativo de la piel de las regiones dorsal, lateral, ventral, trasera y la paleta.
Este documento es un artículo elaborado por Manuel Antonio Chagas Jacinto (Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo, Centro Tecnológico de Couros e Calçados CTCC, Franca, SP, Brasil), Américo Garcia da Silva Sobrinho (Departamento de Zootecnia, FCAV, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil) y Roberto Germano Costa (Departamento de Agropecuária, Centro de Formação de Tecnólogos, Campus IV da UFPB, Bananeiras, PB, Brasil). El documento se encuentra publicado en la Revista Brasileira de Zootecnia (Vol 33, No 4, pp 1001-1008, 2004), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (Sao Paulo, Brasil).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:portugues
-
Tamaño:1050 kb
Structure of bovine skin and hair root - a scanning electron microscope investigation
Estructura de la piel bovina y la raíz del pelo - Una investigación de microscopía de barrido electrónico
Se ha hecho un gran esfuerzo de investigación sobre la estructura de piel y cabello humano y ovino, pero la literatura proporciona información limitada sobre piel y tejido cabelludo bovino, al nivel de microscopía electrónica de barrido.
Se obtuvieron detalles sobre estructuras de superficie normalmente escondidas de epidermis de piel bovina y de distintos tipos de células asociados con la raíz del pelo por medio de microscopía electrónica de barrido, usando técnicas de preparación de muestras.
Estas técnicas incluyen tirones del pelo después de incubación ácida, modificación de las raíces del pelo por medio de tripsina o acción mecánica, entre otros. Los detalles revelan la capa de raíz del pelo como una estructura altamente organizada y diferenciada de cinco capas diversas de células.
Este documento es un artículo preparado por Matthias Wagner y David G. Bailey, para la compañía alemana TLF Holding GmbH (Weil am Rhein, Alemania). El documento se encuentra alojado en el website de TLF.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:2720 kb