Gas natural licuado : tecnología y mercado
Liquefied natural gas : technology & market
Este informe (abril 2006) analiza la tecnología del gas natural licuado, detallando tanto sus aspectos favorables como sus desventajas, y brinda información acerca del mercado actual y estimado para el futuro. En el primer capítulo se introduce el concepto de gas natural licuado, cuáles son sus características y sus aplicaciones más frecuentes; se hace una breve comparación con el gas natural seco, el gas licuado de petróleo y el GTL (gas to liquid), y se brinda información sobre los procesos involucrados.
Posteriormente, se dan las características del mercado actual, detallando los principales exportadores e importadores, el crecimiento en los últimos años y lo que se espera para el futuro. El tercer capítulo plantea algunos de los interrogantes que habría que evaluar en caso de analizar la prefactibilidad de un proyecto de estas características para Argentina. Finalmente, se establecen las conclusiones y recomendaciones finales acerca de la explotación de las fuentes de gas natural y su transporte mediante la tecnología de licuado.
Este documento fue preparado por Jorge Marcelo Arias para el Instituto Argentino de la Energía “General Mosconi” IAE (Buenos Aires, Argentina), encontrándose alojado en su sitio web. El IAE es una institución fundada el 21 de octubre de 1983, bajo la forma de una asociación civil sin fines de lucro, que se propone propender a un aprovechamiento racional de los recursos energéticos en Argentina.
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Operación de una planta piloto de endulzamiento de gas natural
Operation of a pilot plant for natural gas sweetening
Este documento es un proyecto de tesis que está enfocado en la operación de una planta piloto de endulzamiento de gas natural. El objetivo general de este trabajo fue el estudio experimental de la operación de un sistema de endulzamiento de una mezcla de CO2-aire, utilizando una mezcla de solventes químicos: DEA-MDEA-H2O.
La primera parte del documento trata sobre los experimentos llevados a cabo en la planta piloto de absorción desorción de la Universidad de Las Américas (Cholula, Puebla, México), ubicada en el Laboratorio de Transferencia de Masa. Durante la experimentación, se estudiaron las fluctuaciones en los perfiles de temperatura para comprobar la eficiencia del control de temperatura. Por otro lado, se obtuvo empíricamente la cantidad removida de CO2 y se analizó el efecto de la composición de la mezcla a lo largo de los diferentes experimentos.
En cuanto al análisis de las muestras, se llevaron a cabo estudios de diferentes tipos, tales como espectrofotometría UV, cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), cromatografía de gases con detector de espectro de masas, y conductimetría. Luego de los análisis, se encontró que la temperatura tiene un efecto importante en ambas etapas del proceso. En el experimento por lotes, en la absorción se logró remover el 70,84 % del CO2 alimentado; en cuanto a la desorción, los resultados que se obtuvieron no se pudieron analizar debido a ciertas limitaciones. Por otro lado, en el experimento en operación continua se observó que no hubo absorción (por consiguiente tampoco desorción), debido a que no se alcanzó a bajar la temperatura en la columna.
Este documento está dividido en varios archivos en formato pdf, que comprenden las siguientes secciones:
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