Modelado estadístico de la producción de vinos tintos finos
Statistical modelling of fine red wine production
En la provincia de San Juan, Argentina, la elaboración del vino es una de las actividades económicas más importantes. Para este tipo de industria, es de fundamental importancia predecir la cantidad de producción en función de la cantidad de materia prima. El objetivo de este trabajo es la obtención de un modelo que relacione los kilogramos de uva molidos con los litros de vino producidos. Dicho modelo se usará para realizar predicciones de valores futuros, puntuales y por intervalos de confianza para un nivel determinado de molienda. A tal fin, se trabajó con datos obtenidos de una bodega ubicada en la provincia de San Juan. En primer lugar, se calculó el coeficiente de correlación muestral y se realizó un diagrama de dispersión, el cual indicó una marcada relación lineal entre los litros de vino obtenidos y los kilogramos de uva molidos. Posteriormente, se adoptaron dos modelos lineales y se efectuó el análisis de varianza, ya que los datos provenían de poblaciones normales con igual varianza. De este análisis se desprendió el modelo más adecuado, el cual fue validado con valores experimentales, obteniendo una buena aproximación de estos.
Introducción
En la provincia de San Juan, Argentina, la elaboración del vino es una de las actividades económicas más importantes. El proceso de producción del vino varía enormemente de acuerdo al lugar, la bodega, y la calidad y variedad de vino. Mientras el proceso usual puede ser resumido a una forma simplificada, hay muchas diferencias en este proceso que pueden afectar el vino obtenido, como corrientes requeridas, residuos, tiempo de almacenamiento, energía, requerimientos de limpieza y efectos ambientales asociados. El proceso de vinificación puede dividirse en las operaciones uñitarias que se llevan a cabo durante él. La vendimia es el período en el que la bodega presenta su máximo funcionamiento, llevándose a cabo la cosecha y la molienda de la uva (Chapman, et ál. 2001).
El proceso de elaboración del vino comienza con la recolección de la uva. Ésta se realiza cuando el fruto se encuentra en el estado óptimo de maduración, ya que condiciona la calidad e incluso el tipo de vino. Es muy importante el estado sanitario de la uva y su integridad para evitar fermentaciones prematuras e intercambios entre mosto y raspón, que originarían aromas y gustos no deseados.
Este documento es un artículo preparado por María Rosa Castro, Marcelo Eduardo Echegaray, Rosa Ana Rodríguez y Stella Maris Udaquiola. Artículo publicado en la Revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia, la cual es un medio reconocido de divulgación y difusión de los trabajos científicos producidos en Colombia y el mundo, sobre investigaciones científicas y desarrollos tecnológicos originales e inéditos en las diferentes disciplinas relacionadas con la ingeniería que contribuyen al desarrollo de conocimiento, generando impacto mundial en la academia, la industria y la sociedad en general, mediante un intercambio de saberes y opiniones, con seriedad y calidad reconocida por estándares internacionales. Correo de contacto: [email protected]
Recursos
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Idioma:español
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