Evaluación del efecto de la temperatura en la producción de biodiesel con aceite de higuerilla
Evaluating the effect of temperature on biodiesel production from castor oil
Los conflictos entre los biocombustibles y el uso de alimentos como materias primas han abierto la posibilidad de investigar el uso de materias primas no comestibles para su producción. Este trabajo busca estudiar el efecto que tiene la temperatura sobre la conversión en la producción de biodiesel usando aceite de higuerilla. La transesterificación del aceite con metanol se realiza vía catálisis básica (0,5 % de NaOH) en un tiempo de 1 hora, usando una relación molar 6:1 de alcohol/aceite, bajo presión atmosférica, y dejando como variable libre la temperatura, a la cual se le asignaron los valores de 20, 30, 40 y 50 °C, llevando a cabo una réplica para cada valor. Los productos de reacción se analizaron mediante cromatografía de gases (CG-FID) para cuantificar la presencia de FAME (metil ésteres de ácidos grasos). Los resultados presentaron dispersiones diferentes dependiendo de la temperatura, encontrando la menor dispersión con el biodiesel obtenido a 50 °C. El análisis por cromatografía de gases demuestra que el contenido de FAME de mayor proporción se alcanza en las muestras de 50 °C, temperatura a la cual fue mayor la conversión del ácido ricinoleico (el de mayor presencia en el aceite de Higuerilla). La cromatografía también revela que el tiempo de reacción es el adecuado, a las condiciones de proceso establecidas, para lograr una conversión del 94,26% basada en el ácido ricinoleico.
Introducción
La sustitución parcial del petrodiesel, o diesel derivado del petróleo, por fuentes de energía renovables, es una tendencia que se viene afianzando a nivel mundial, ya que esta sustitución trae consigo efectos ambientales favorables, entre los que se cuentan la reducción de sustancias contaminantes en las ciudades y la disminución de gases de efecto invernadero (Corporación para el Desarrollo Industrial de la Biotecnología y Producción Limpia, Corpodib, 2003).
De las alternativas que mayor desarrollo y atención han recibido se encuentran los biocombustibles, entre los cuales figura el biodiesel como una solución bastante prometedora para obtener combustibles líquidos (Conceicao, 2005). El biodiesel ofrece beneficios como combustible, entre los cuales se destacan: funcionar en cualquier motor diesel convencional sin necesidad de modificaciones, poderse usar puro o en mezclas con el diesel, no contiene azufre, reduce las emisiones de CO, no presenta emisiones netas de CO2 y puede llegar a mejorar la vida útil de los motores (Corpodib, 2007; Guerrero Rodríguez, 2003).
Sin embargo, uno de los principales problemas sociales en los que se ha visto involucrado el biodiesel ha sido la amenaza de la seguridad alimentaria, pues algunas de las materias primas usadas en el proceso son también una parte importante del mercado alimenticio (Guerrero Rodríguez, 2003; Demirbas, 2008).
Este documento es un artículo preparado por Carlos Alberto Guerrero Fajardo, Iván David Osorio León y Fabio Emiro Sierra Vargas. Artículo publicado en la Revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia, la cual es un medio reconocido de divulgación y difusión de los trabajos científicos producidos en Colombia y el mundo, sobre investigaciones científicas y desarrollos tecnológicos originales e inéditos en las diferentes disciplinas relacionadas con la ingeniería que contribuyen al desarrollo de conocimiento, generando impacto mundial en la academia, la industria y la sociedad en general, mediante un intercambio de saberes y opiniones, con seriedad y calidad reconocida por estándares internacionales. Correo de contacto: [email protected]
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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