Evaluating the effect of the number of generations in IBUN 91.2.98 Leuconostoc mesenteroides cultures on enzyme extract production
Evaluación del efecto del número de generaciones en un cultivo de Leuconostoc Mesenteroides IBUN 91.2.98 sobre la producción de un extracto enzimático
Por medio de este trabajo de investigación se estudió el efecto del número de generaciones de la cepa IBUN 91.2.98 de Leuconostoc mesenteroides sobre la producción de un complejo enzimático. Para ello se empleó la técnica de subcultivos en un medio diseñado específicamente para este microorganismo, con fines de producción de un complejo enzimático. La estabilidad se determinó, de manera indirecta, por medio del seguimiento del crecimiento del microorganismo y la medición de las actividades glucosiltransferasa e hidrolítica de un extracto enzimático obtenido del cultivo. En total se realizaron 40 subcultivos, correspondientes a 196 generaciones de Leuconostoc mesenteroides IBUN 91.2.98. Los resultados obtenidos permiten establecer que la mayor actividad del extracto enzimático (entre 4 y 6 U/mL) se alcanza al final de la fase exponencial del cultivo y que dicha actividad se mantiene estable durante los subcultivos, confirmando que hasta ese número de generaciones no se presenta una variación de la cepa en la producción del extracto enzimático, por lo que no constituye límite para escalar hasta 8.000 litros.
Introducción
La estabilidad de una actividad biológica deseada, que puede verse afectada durante diferentes etapas del proceso, radica en la posible limitación de las cepas utilizadas en los procesos biotecnológicos: es decir, el almacenamiento, la propulsión y la fermentación. Dicha estabilidad también puede verse alterada por cambios en la escala de cultivo, afectando al rendimiento del mismo (Thiry y Cingolani, 2002;2 García et al., 2006; Kaneko et al., 2010). Actualmente, se han identificado alrededor de 96 cepas bacterianas productoras de dextransucrasa que se han clasificado según sus propiedades de producción de dextrano y su estructura. Estas características afectan a las aplicaciones del dextrano que están básicamente vinculadas a las industrias farmacéutica, alimentaria y agrícola (Purama et al., 2008).
En este trabajo se estudia la cepa Leuconostoc mesenteroides (catalogada como IBUN 91.2.98) que produce un complejo enzimático extracelular con actividad dextransucrasa que sintetiza un dextrano a partir de sacarosa. La dextransucrasa (DS) se produce mediante cultivo sumergido por lotes y corresponde a un metabolito primario.
Este documento es un artículo preparado por G. Buitrago Hurtado, W. A. Villamil Porras, D. J. Vargas Sepúlveda, A. Otálvaro Alvarez y G. Y. Flórez. Artículo publicado en la Revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia, la cual es un medio reconocido de divulgación y difusión de los trabajos científicos producidos en Colombia y el mundo, sobre investigaciones científicas y desarrollos tecnológicos originales e inéditos en las diferentes disciplinas relacionadas con la ingeniería que contribuyen al desarrollo de conocimiento, generando impacto mundial en la academia, la industria y la sociedad en general, mediante un intercambio de saberes y opiniones, con seriedad y calidad reconocida por estándares internacionales. Correo de contacto: [email protected]
En: Revista Ingeniería e Investigación
Recursos
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