Evaluation of coagulation sludge from raw water treated with Moringa oleifera for agricultural use
Evaluación de lodos de coagulación de agua cruda tratada con Moringa oleífera para uso agrícola
La coagulación-floculación es el proceso fisicoquímico responsable de la mayor producción de lodos residuales en la potabilización de aguas crudas naturales. Convencionalmente se ha utilizado como coagulante el sulfato de aluminio o alumbre. Sin embargo, la disposición de los lodos que produce ha resultado problemática para el ambiente debido al exceso de aluminio. Actualmente se estudia la conveniencia de utilizar coagulantes naturales como extractos de semilla de Moringa oleífera (MO), aunque se desconocen las propiedades del lodo residual que produce y su posible reutilización. En este trabajo se evaluaron las características físicas, químicas y nutricionales de los lodos de MO, siguiendo métodos estandar, para verificar su posible utilización en suelos agrícolas. El pH, la conductividad eléctrica, la capacidad de intercambio iónico, la materia orgánica y los micronutrientes del lodo de MO resultaron apropiados para ser aplicados en suelos con vocación agrícola; pero la deficiencia de macronutrientes y la presencia de coliformes fecales lo restringe a ser utilizado como mejorador de suelos y no como abono. La estabilización del lodo con cal hidratada, en dosis iguales o superiores a 3%, resultó efectiva para garantizar la eliminación de microorganismos patógenos y para la obtención de un biosólido de clase A, sin restricciones para uso agrícola y conveniente para suelos ácidos.
Introducción
La purificación del agua cruda incluye procesos físicos y químicos, como la sedimentación, la coagulación, la floculación, la filtración y la desinfección. La coagulación y la floculación son las principales prácticas de pretratamiento empleadas por la industria del agua en todo el mundo y, convencionalmente, las sales de aluminio y hierro se han utilizado para este fin durante muchos años.
Este documento es un artículo preparado por Jhon J. Feria-Díaz, Sanitary Engineer, Universidad de Antioquia, Colombia. MSc. Environmental Science. Universidad de Córdoba, Colombia. Affiliation: Assistant professor, Universidad de Sucre, Colombia, Liliana Polo-Corrales, Chemical Engineer, Universidad del Atlántico, Colombia. Ph.D Chemical Engineering, Universidad de Puerto Rico, United States of America. Affiliation: Assistant professor, Universidad de Sucre, Colombia y Elvis J.Hernández-Ramos, Food Engineer, Universidad de Córdoba, Colombia. Ph.D Science and Technology of Food and Chemical Engineering, Universidad Autónoma de Madrid. Affiliation: Associate professor, Universidad de Sucre, Colombia. Artículo publicado en la Revista Ingeniería e Investigación de la Universidad Nacional de Colombia, la cual es un medio reconocido de divulgación y difusión de los trabajos científicos producidos en Colombia y el mundo, sobre investigaciones científicas y desarrollos tecnológicos originales e inéditos en las diferentes disciplinas relacionadas con la ingeniería que contribuyen al desarrollo de conocimiento, generando impacto mundial en la academia, la industria y la sociedad en general, mediante un intercambio de saberes y opiniones, con seriedad y calidad reconocida por estándares internacionales.
En: Revista Ingeniería e Investigación.
Recursos
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