Evaluación experimental del secado de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aire
Experimental evaluation of venezuelan cassava drying by using a hybrid air heating system
Se realizó el secado de 5 kg de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aire por combustión de biomasa y radiación solar, con el objetivo de evaluar el secado de yuca variedad venezolana por medio de un sistema híbrido de calentamiento de aire. El secado de la yuca se llevó a cabo en tres modos de operación: solar, híbrido y combustión de biomasa. Para las pruebas en modo solar se estableció una temperatura de secado de 50 ºC, el tiempo de secado en este modo de operación fue de 19 h y 15 min, distribuido en seis días, sabiendo que el contenido de humedad inicial (hi) de la yuca variedad venezolana era de 62% y se llevó a una humedad final (hf) del 12%. La velocidad de secado fue de 0,147 kg de agua.h–1, el tiempo de secado de la yuca en los modos híbridos y combustión de biomasa fue aproximadamente igual, 16 h 50 min, distribuidos en tres días. Para estos modos de operación la temperatura de secado establecida fue de 70 ºC. La velocidad de secado para el modo híbrido y de combustión de biomasa fue 0,170 kg de agua.h–1. Sin embargo, el modo híbrido presentó un consumo de cascarilla de arroz de 4,5 kg/ kg de yuca húmeda, mientras que en el modo combustión de biomasa fue de 7,56 kg/ kg de yuca humedad. La eficiencia de los colectores fue de 43,91%, del sistema híbrido en modo solar de 28,57% y en el sistema híbrido en modo combustión de biomasa la eficiencia térmica del quemador y del sistema fue de 28,18%.
INTRODUCCIÓN
El secado es un proceso esencial en la preservación de productos agrícolas y en la industria 1. El consumo de energía en tales industrias es elevado y depende tanto del material a secar y la tecnología utilizada en el proceso 2. Este es un proceso mediante el que se elimina o reduce el porcentaje de humedad de una sustancia o materia por medio de la evaporación del agua localizada en la superficie de la misma. Es un método que permite alargar la vida útil de los alimentos, pues muchas enzimas y microorganismos que causan cambios químicos en los mismos, no pueden crecer y desarrollarse en ausencia de agua (3. Además, este trae una reducción en peso y volumen, minimizando costos de empaque, almacenamiento y transporte 4.
El secado de la yuca es el proceso mediante el que se elimina la mayor parte del agua contenida en las raíces de la planta, para así obtener un producto seco (con un 12-14% de humedad) que se pueda almacenar por un período largo de tiempo. Los métodos de secado más utilizados en la Costa Atlántica son: el secado natural en piso (SNP) y el sistema combinado (natural y artificial).
Este documento es un artículo elaborado por Pedro José Miranda Lugo (Universidade de São Paulo (USP). São Carlos, SP, Brazil), Keimer Alonso Martínez Padilla, Jorge Mario Mendoza Fandiño (Universidad de Córdoba. Montería, Colombia), Ramiro Torres Gallo (Universidad del Atlántico. Puerto Colombia. Barranquilla, Colombia) y Rafael David Gómez Vásquez (Universidad Pontificia Bolivariana. Montería, Colombia) para la INGENIARE. Revista Chilena de Ingeniería Vol 26, Núm 2. Publicación de la Universidad de Tarapacá, Chile. Contacto: [email protected]
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:1632 kb