Análisis de viabilidad económica de un producto derivado de la seta pleurotus pulmonarius
Economic viability of a product derived from the mushroom pleurotus pulmonarius
Este proyecto se realizó con el fin de encontrar la viabilidad económica de deshidratar sobrantes de setas frescas. Se hace necesario realizar un análisis técnico de cada una de las etapas involucradas en el proceso productivo a nivel económico que permita estimar la viabilidad del proceso. El horno deshidratador es el equipo corazón del proceso, y es con éste que se estiman los datos y se realizan los análisis de costos mas importantes; se requiere que su eficiencia sea alta y que el simulador utilizado muestre de manera real la acción realizada por el horno. El tiempo de secado es una variable muy importante; de ésta se derivan el consumo de energía, y este tiempo a su vez depende de otras variables, como el peso de la muestra y el contenido de humedad final deseado.
Para este análisis, lo primero es la revisión bibliográfica de los aspectos biológicos más relevantes para llevar a cabo esta deshidratación; existen todo tipo de cepas, y el conocimiento perfecto de la materia prima es determinante para el futuro y el presente de la compañía. Posteriormente se continúa con el proceso de diseño, en el cual se evalúan las características relevantes y las variables criticas que determinan cambios estructurales fuertes en el proceso; según la condición de deshidratación requerida, se debe tener un nivel de competencia adecuado de acuerdo al cual se determine un tamaño adecuado y los valores de optimización.
Según los factores de diseño relevantes se juzga cuáles son los experimentos necesarios para medir las variables y el comportamiento esperado; esto es lo que va a permitir un diseño adecuado y determinar el factor de escala, muy importante en ingeniería, ya que con estas variables se pasa a un diseño de planta piloto y, según sus resultados, se realiza el escalado a nivel industrial. Todos estos análisis deben tener en cuenta el costeo y qué tanto se ve afectado el cambio de una variable de diseño por este factor.
Es posible que se logre un resultado sumamente positivo con el movimiento de una de las variables de diseño y se obtenga un producto en condiciones perfectas; sin embargo, con frecuencia se puede presentar que estas variables fluctúen de una manera tan fuerte que, a pesar de tener un excelente resultado final, el proceso se hace sumamente exigente y complejo, y puede que ya no sea viable económicamente. En este punto aparecen diversas variables económicas y de proceso que crean un espectro amplio de análisis y evaluación técnica que llevan a un problema de optimización.
Estos problemas pueden acotarse según los modelos adoptados, y es posible que se necesiten algoritmos de cálculo sumamente complejos. Con la visualización de diferentes alternativas y una estimación de costos asociada a las variables más relevantes, es posible tener un análisis de fondo que realmente justifique una inversión o no.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:2600 kb
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de alginato de sodio por fermentación con Azotobacter vinelandii
Feasibility study for installing a facility to produce sodium alginate by Azotobacter vinelandii fermentation
El alginato de sodio es un polímero de amplia utilización en la industria alimenticia, debido a sus características de viscosidad que le dan estabilidad a los productos. Cuando se decide producir en masa, es necesario un estudio de prefactibildad que permita conocer el impacto y las consecuencias de asumir un riesgo de inversión de capital. Este es un problema principalmente de ingeniería, en donde hay que analizar qué factores son determinantes y cuáles son claves en el desarrollo del proyecto. Esto debe estar apoyado por personal del sector financiero que proporcione ciertas pautas y guías sobre la inclusión en el mercado y las inversiones que se van a realizar.
Lo primero es la evaluación del entorno en el cual se desarrolla un proyecto; los aspectos políticos o las posibles limitaciones legislativas son sumamente importantes, porque es probable que el producto a desarrollar tenga cierta restricción, o que las políticas económicas tomadas por el gobierno no sean las más favorables para el tipo de negocio que se desea iniciar. Lo segundo es un análisis de todos los factores de la empresa, el análisis de riesgos, el análisis de capital, el análisis de inversión, la estimación preliminar de costos, entre otros.
A partir de estos estudios, se tiene un análisis económico global mediante el cual se toman las decisiones; como muchos de estos aspectos son especulativos, hay que tener en cuenta que se pueden crear varios escenarios dentro del espectro de posibilidades; siempre hay que considerar tanto los más optimistas como los más pesimistas, y se deben tener en cuenta cuidadosamente qué aspectos pueden ser claves o determinísticos para el éxito o fracaso de lo que se desea hacer.
También se puede buscarse apoyo de estudios de demanda en los diferentes sectores, ya que para las estimaciones de costos y posibles pronósticos se necesita saber qué tanta demanda tendrá el producto, qué tanto transporte se va a requerir, qué precio tentativo podría tener el producto para ser competitivo en el mercado, qué aspectos de calidad se requieren, entre otros.
Ya en otro ámbito, se requiere un análisis detallado de la distribución adecuada de la planta y de todos los aspectos tecnológicos involucrados; éstos van a tener un impacto de gran importancia en los pronósticos a analizar. Según las necesidades, las disposiciones y el capital con el que se cuente, se debe pensar cuanto capital se va a invertir. Hoy en día existen diversos tipos de tecnologías; se debe tener un adecuado asesoramiento en la toma de las decisiones y en el manejo de capital, porque éstas son de alto costo y el riesgo de inversión puede ser sumamente elevado.
Este documento fue elaborado por Lizbeth Aguirre Chávez, Jorge Gómez Quiroz, Adriana Hernández Becerril, Ardelia Pastrana Canizal, Martha Azucena Rodríguez Mejía, Samanta Idalid Romo Navarro y Blanca Elizabeth Villegas Rodríguez (Departamento de Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana, México D.F., México); se encuentra alojado en su página web. El Departamento de Biotecnología es reconocido como un centro de excelencia y alta productividad a nivel nacional e internacional. Cuenta con tres áreas de investigación, los cuales participan en actividades de docencia, divulgación, investigación, vinculación y servicio con los sectores industrial y gubernamental.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:5500 kb