Bancroft.), son un tubérculo con alto valor nutricional que ofrece grandes cantidades de minerales y carbohidratos en comparación con la yuca (Londono-Restrepo, Rincón-Londono, Contreras-Padilla, Millán-Malo, y Rodríguez-García, 2018; Otache, Ubwa, y Godwin, 2017). Además, Colombia es actualmente el mayor productor mundial de arracacha con una producción anual de 855 840 t/año en 2018 (MinAgricultura y Agronet, 2018).
Además, un cultivo de arracacha se caracteriza por tener ciclos productivos a lo largo del año, y su calidad se ve definitivamente afectada por los procesos de precosecha, cosecha y poscosecha. Las malas implementaciones derivadas de los hábitos culturales influyen en la arracacha en cuanto a la descomposición de los brotes, la heterogeneidad de la producción y la frecuencia de enfermedades del cultivo (Rana y Kumar, 2017), generando así un alto volumen de residuos no cuantificados en poscosecha, además de crear bajos rendimientos de producción, mala calidad del producto y, a su vez, problemas de emisiones ambientales como óxido nitroso, monóxido de carbono, entre otros; estos compuestos contribuyen al efecto invernadero (Galford et al., 2020; D. Huang et al., 2019).
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