Aspectos prácticos de la coquización en Cundinamarca y Boyacá
Practical aspects of coking in Cundinamarca y Boyacá
Aprovechando las excelentes calidades de los carbones estudiados de las cuencas carboníferas de Cundinamarca y Boyacá, se abordaron los proyectos de coquización con un cambio en las modalidades de los tipos de hornos de coquización, para obtener un rendimiento excelente y una calidad que permita ser muy competitivos.
El mercado internacional es muy exigente en cuanto a la calidad del coque y a los índices CRI, y CSR, (BAEZ, J., Ignacio) para lo cual se implementaron laboratorios de carbones se mejoró el sistema de muestreo y de análisis de los laboratorios más agiles y modernos.
Las mezclas se realizaban con la metodología de prueba y error y métodos empíricos de combinar el índice de hinchamiento y el rango de los carbones jugando los tres principales tipo altos, medio y bajo volátiles, pero con los estudios y el cambio tecnológico y control ambiental se logró mejorar el proceso y esto permitió que la industria del coque sirviera como polo de desarrollo para el impulso de las industrias en el centro del país.
En el estudio se presenta todo el proceso iniciando con la explotación de los carbones coquizables los cuidados a tener en cuenta para mantener la buena calidad, el transporte y medidas ambientales, el proceso de trituración y molienda para preparar la mezcla optima y los ensayos de laboratorio necesarios para mantener el control de calidad, los tipos de hornos existentes en Boyacá Colombia, los rendimientos y adelantos en esas tecnologías, y finalmente el proceso de apagado del sistema. Todo lo anterior se abordó con el fin darle valor agregado al producto cumpliendo los estándares del mercado internacional.
1. INTRODUCCIÓN
El altiplano cundiboyacense y los santanderes son poseedores de muy buenas reservas de carbón metalúrgico en Colombia. Durante las dos últimas décadas se ha realizado un interesante número de investigaciones tendientes a la caracterización de estos carbones y a plantear las diferentes mezclas, para obtener, mediante el proceso de coquización, el producto óptimo en el mercado internacional. Por tal razón, la UPTC y la empresa privada, en una alianza estratégica, se propusieron adelantar todo lo necesario para que se implementara la mejor tecnología para la producción del coque exigido en el mercado.
El mercado internacional del coque es el futuro de las explotaciones de carbones latinoamericanos, siempre que se realice de manera técnica, económica, social y ambientalmente sostenible.
2. TECNOLOGÍA GENERAL DE LA COQUIZACIÓN
El fenómeno de la coquización es aquel en que un carbón de un rango definido ablanda por calentamiento, se hincha y se resolidifica durante la desgasificación continua.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:9463 kb