Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa
Study of the hydrolysis of crude palm oil using lipase from Candida rugosa as the catalyst
En este artículo se presenta el estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma por medio de la lipasa Candida rugosa. Los factores estudiados en esta investigación fueron el nivel de agitación, el efecto de blanqueo y la cantidad de lipasa. Experimentalmente fueron alcanzados porcentajes de hidrólisis del 79-93% en períodos de tiempo de 2 horas y media. Se pudo obtener un incremento de la reacción al aumentar la rotación del agitador al igual que incrementando la concentración de lipasa. Aunque la literatura cita el blanqueado como una ventaja para la hidrólisis enzimática, este procedimiento parece no tener un efecto benéfico en la reacción.
1. INTRODUCCIÓN
Los ácidos grasos son una importante materia prima para la industria química. En Colombia, se registra una producción de alguna importancia solamente para el ácido esteárico; por lo cual, para satisfacer la demanda de otros ácidos grasos, el país depende de las importaciones (( Vélez et al. 2002).
Existen diversas tecnologías para la producción de ácidos grasos. Algunos de estas tecnologías son Twitchell y Colgate - Emery, las cuales utilizan presiones y temperaturas altas (alrededor de 700 psi y 480 ° F) por períodos de 2 horas para alcanzar un 96-99 % de hidrólisis. En este último método, se alimenta el material graso y agua continuamente a un fraccionador (20 m altura), en contracorriente, llegando a ser un proceso de gran eficiencia (Álvarez, 1995).
La gran mayoría de industrias productoras de ácidos grasos, en países industrializados, han utilizado tecnologías que requieren un alto consumo de energía, debido a que eran la única forma de producirlos en ese tiempo. La viabilidad de conseguir comercialmente lipasas en este momento, ha hecho la hidrólisis enzimática más atractiva para los nuevos productores.
La patente de Yamada K. (1965) divulga la purificación de una lipasa de gran actividad, obtenida de una especie de levadura llamada Candida cylindracea, ahora llamada Candida rugosa. Benzonana y Esposito (1971) demostraron luego que esta lipasa catalizaba completamente la hidrólisis de diversos aceites, obteniendo ácidos grasos libres y glicerol. Muchas otras lipasas se han utilizado en la industria para este fin, como son las obtenidas a partir de Rhizotus arrhizus, Rhizomucor miehei y Aspergilus niger, las cuales se comercializan fácilmente (Arango, 2004). Como se muestra en el estudio de Samuel Serota (1984), algunas de las anteriores lipasas, como la proveniente de R. arrhizus, son específicas para algunos enlaces en los triglicéridos (no hidroliza posición - 2).
Este documento es un artículo elaborado por Miguel Molano ( Ingeniero Químico e Ingeniero Mecánico, Profesor instructor del Departamento de Ingeniería Química de Universidad de los Andes), Diana Riveros (Estudiante de Ingeniería Química de la Universidad de los Andes), Edgar Vargas (Msc. Ing. Química, Profesor instructor del Departamento de Ingeniería Química de Universidad de los Andes) para la Revista de Ingeniería Núm. 22. Publicación de la Universidad de los Andes. Colombia. Contacto: [email protected]
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Idioma:español
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