Evaluation of Vermicompost Produced by Using Post-Consumer Cotton Textile as Carbon Source
Evaluación de vermicompost producido a base de textiles de algodón usados como fuente de carbono
Esta investigación se enfoca en el desarrollo de un sistema integrado de pre-compostaje y vermicompostaje de varios tipos de desechos a base de algodón para determinar posibles efectos en el proceso de compostaje. Fueron realizados experimentos con diversas cantidades de material de algodón con base en una misma proporción de C:N y humedad del 70%. A partir de los ensayos realizados se obtuvo compost con proporciones de C:N de alrededor de 14, lo que demuestra que los desechos textiles de algodón posconsumo no afectan el proceso de vermicompostaje; las lombrices lo utilizaron con éxito como fuente de carbono para producir compost sano y maduro.
Este estudio fue desarrollado por Vijaypal Singh, Jordan Wyatt, Ali Zoungrana y Qiuyan Yuan (University of Manitoba, Winnipeg, Canada) para Recycling (Vol. 12, núm. 2, p. 309, 2022), una revista especializada en reciclaje y reutilización de materiales y estudios sobre economía circular. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Biodisinfection as a Profitable Fertilization Method for Horticultural Crops in the Framework of the Circular Economy
Biodesinfección como método rentable de fertilización para horticultura en el marco de la economía circular.
La agricultura intensiva ha generado diversos inconvenientes a nivel ambiental, especialmente por la afectación de ecosistemas por el uso de fertilizantes. Por esta razón, se han propuesto estrategias basadas en principios de economía circular y bioeconomía. Este estudio se basa en el trabajo de campo para la evaluación de un método de fertilización tomate con restos vegetales reutilizados en combinación con otros compuestos orgánicos, para un cultivo de tomate el cual es utilizado como referente para comparar con otras técnicas convencionales de producción de vegetales. Se observa que la rentabilidad de la técnica propuesta fue similar a la de un cultivo convencional con 37,2% de reducción de consumo de agua. Asimismo hubo una reducción del 4.8% en los costos de producción, mientras que el uso de enmiendas orgánicas incrementan el costo de producción en un 22%.
Este estudio fue desarrollado por Francisco José Castillo-Díaz, Luis Jesús Belmonte-Ureña, Francisco Camacho-Ferre y Julio César Tello Marquina (University of Almería, Almería, Spain) para Agronomy (Vol. 12, núm. 2, p. 521, 2022), una revista especializada en agronomía y agricultura. Esta es una publicación de MDPI, una plataforma de revistas científicas de acceso abierto operada por MDPI Verein (Basilea, Suiza). Correo de contacto: [email protected]
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