Assessment of Muscular Activity and Postural Load During Coffee Harvesting Activitie A Case Study
Evaluación de la carga muscular y postural de la actividad de recolección de café: caso de estudio
Objetivo: Analizar y evaluar los riesgos de postura, fuerza y movimientos repetitivos asociados con las actividades manuales de recolección de café. Materiales y métodos: Autorreporte de incomodidad en 28 participantes, de los cuales 4 se ofrecieron como voluntarios para una evaluación de la carga postural sobre la actividad muscular mediante electromiografía y electrogoniometría. Se evaluaron 8 músculos de las extremidades superiores y la cinemática de la muñeca y la parte superior del brazo dominante. Resultados: Los resultados del autorreporte arrojaron que existe una mayor demanda, desde la percepción del recolector, en áreas como la espalda, la espalda baja, las rodillas y los pies durante un periodo de una semana de trabajo. Los resultados de la evaluación de la actividad muscular mostraron que el extensor cubital del carpo era el músculo con mayor demanda durante la evaluación. La actividad dinámica del músculo excedió el 20 % de la contracción voluntaria máxima, que clasifica la cosecha de café como una actividad amenazante. La carga postural en los segmentos del cuerpo reveló que la desviación de la muñeca era crítica, debido a un rango anormal de las muñecas durante la actividad. Conclusiones: Es necesario mejorar las condiciones de trabajo de los recolectores de café.
INTRODUCCIÓN
A nivel internacional, el sector agrícola es una de las industrias más peligrosas para el cuerpo humano. Los riesgos ergonómicos y los trastornos musculoesqueléticos son elementos importantes a tener en cuenta en este sector [1], [2] debido a la constante exposición de los trabajadores a ellos [1], [3]. Además, según el Bureau of Labor Statistic (BLS) de 2014, 33,8 de cada 10.000 trabajadores tenían enfermedades relacionadas con trastornos musculoesqueléticos. Esta es una de las tasas más altas de trastornos en comparación con otros sectores económicos [4].
Según el Ministerio de Trabajo de Colombia, un 9,47% de las enfermedades laborales se produjeron en la agricultura, la caza y la silvicultura. Además, los datos de enfermedades del sector agrícola indicaron una tasa de 169,73 por cada 100.000 trabajadores, y 37 enfermedades calificadas correspondieron a actividades de recolección de cultivos [5].
En 2014, el cultivo del café representó el 10% del producto interno bruto (PIB) agrícola en Colombia [6], y este es un motivo por el que se seleccionó este sector de la agricultura para la presente investigación, que se centra en las tareas de recolección del café como la siembra, el cultivo y la cosecha, que son actividades que pueden ser precursoras de trastornos musculoesqueléticos.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:777 kb