Relación entre los azúcares reductores totales (ART), grados BRIX y el contenido de sacarosa en mezclas de alimentación a destilerías en la producción dual azúcar - bioetanol en colombia
Relationship between total reducing sugars (ART), BRIX grades and the sucrose content in distillery feed mixes in the dual sugar production - bioethanol in Colombia
Se realizó un estudio, donde se buscó una relación matemática que permitiera expresar los Azúcares Reductores Totales (ART) en función de los grados Brix y el contenido de sacarosa en las mezclas que se alimentan como materia prima a una destilería en un Ingenio azucarero para que puedan extrapolarse a los demás ingenios con destilerías anexas en Colombia; esto, dado que los ART son una medida indirecta del azúcar disponible en los jugos, melazas y mieles para ser fermentado. Las variedades de caña presentes en este estudio son la CC 8592 y la LCP 85-384 que son las más cosechadas en Colombia.
INTRODUCCIÓN
La producción de caña de azúcar es una de las más importantes actividades económicas en Colombia, principalmente debido a su alta eficiencia y competitividad. Por otra parte irrumpe la era del bioetanol como respuesta a la oxigenación de la gasolina Ley 693/2001. Para una fácil y rápida integración de los productos azúcar y bioetanol, se destinan mieles residuales y parte de jugos claros a la producción de bioetanol.
La producción de azúcar y bioetanol a partir de caña de azúcar puede describirse como un proceso compuesto de doce etapas principales, en el área de producción de azúcar las etapas son: molienda, clarificación, evaporación, cristalización, separación o centrifugación, refinación, secado y en la parte de producción de bioetanol son: Acondicionamiento del alimento, hidrólisis, fermentación, separación, deshidratación, y tratamiento de efluentes (ver Figura 1).
En el presente trabajo se encontró una correlación matemática que permite expresar los Azúcares Reductores Totales (ART) como función de los grados Brix y el Porcentaje de Sacarosa Aparente (Sac Aparente), que puede ser aplicable a diferentes mezclas de materias primas utilizadas como alimento a la destilería.
METODOLOGÍA
Se tomaron distintos períodos de tiempo en que se alimentaron diferentes mezclas de materias primas a la destilería de un Ingenio del sector, para determinar una posible relación entre los ART con los grados Brix y el porcentaje de Sacarosa de la mezcla alimentada. Para cada período de tiempo y mezcla de materias primas tomadas se encontró una relación de los ART como función de los grados Brix y el contenido de sacarosa utilizando el método de mínimos cuadrados.
Este documento es un artículo preparado por C. Ramírez, Y. Perez, V. Kafarov, C. Barajas, quiénes pertenecen al CIDES: Centro de Investigación para el Desarrollo Sostenible en Industria y Energía de la Universidad Industrial de Santander (UIS) y E. Castillo, quién pertenece a CENICAÑA, Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia. Artículo publicado en la Revista ION (volumen 22, N° 1), revista que publica artículos inéditos, originales y de revisión, resultado de actividades científicas y tecnológicas en los campos de la ciencia química e ingeniería, en español, inglés y portugués. Con interés particular en las areas de: conversión y almacenamiento de energía, bioprocesos, diseño de procesos químicos, catálisis, electrocatálisis, tecnologías verdes, ciencia de la interfaz, ingeniería electroquímica y corrosión, entre otros. Correo de contacto: [email protected].
Recursos
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Idioma:español
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