Efecto del sorbitol sobre la relajación estructural en películas de gelatina en estado vítreo
Effect of sorbitol on structural relaxation of gelatin fi lms in the glassy state
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del sorbitol sobre la cinética de relajación estructural de películas de gelatina almacenadas bajo la temperatura de transición vítrea (Tg). Películas de gelatina de bovino y sorbitol fueron preparadas mediante casting en frío. El sorbitol fue agregado en fracciones en peso (Qs) de 0,0, 0,06 y 0,10. Las películas fueron acondicionadas en un ambiente de humedad relativa constante (44%) utilizando una solución saturada de carbonato de potasio, obteniéndose fracciones de contenido de humedad en peso (Qw) de 0,18, 0,16 y 0,18 respectivamente. La entalpía de relajación (∆H) fue determinada mediante Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC). Las muestras utilizadas en este estudio presentaron valores de Tg de 48ºC (Qs=0,0), 35ºC (Qs=0,06) y 30ºC (Qs=0,10). Luego de eliminar el historial térmico (30ºC sobre Tg, 15min), las muestras fueron almacenadas isotérmicamente a 10ºC bajo Tgonset entre 2 y 80 horas. La adición de sorbitol produjo una reducción significativa (p<0,05) en la cinética de relajación estructural. La linealización del valor de entalpía de relajación (∆H) en función del logaritmo del tiempo de almacenamiento mostró una reducción de la pendiente en las muestras plastificadas con sorbitol. La reducción en la cinética de relajación estaría relacionada con el efecto de empaquetamiento molecular asociado a la presencia de polioles en matrices en estado vítreo recientemente reportada mediante espectroscopía de positrones (PALS).
Introducción
La estabilidad estructural de un material polimérico es dependiente del estado físico de la matriz (ordenamiento molecular), del contenido de sólidos (o contenido de humedad) y de la temperatura. Así un material sólido molecularmente ordenado, como es el caso de un cristal, tendrá niveles de estabilidad distintos en comparación con aquellos materiales amorfos o molecularmente desordenados, caracterizados por no poseer un ordenamiento regular a escala molecular con lo cual la posición exacta de una cierta molécula en un tiempo determinado no puede ser definido. Estructuras amorfas se obtienen en una serie de procesos en la industria de alimentos, tales como horneado, concentración, liofilización, secado spray y extrusión, en los cuales la etapa de remoción de humedad o reducción de temperatura (congelación) ocurre en tiempos cortos. Durante el almacenamiento un material polimérico busca alcanzar una condición de equilibrio termodinámico en función del ambiente que lo rodea, y lo hace mediante ajustes estructurales que están determinados por el estado físico de la matriz, la humedad y por la temperatura. En el caso de materiales poliméricos amorfos almacenados bajo la temperatura de transición vítrea (Tg), la movilidad molecular se encuentra fuertemente restringida debido a la alta viscosidad del sistema (aproximadamente 1012Pa.s1).
Este documento es un artículo preparado por Paulo Díaz-Calderón, Franck Quero, Javier Enrione, quiénes pertenecen a Biopolymer Research and Engineering Lab (BiopREL), Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, Bill MacNaughtan, quién pertenece a Division of Food Sciences, The University of Nottingham. Sutton Bonington Campus y Mina Rousennova, quién pertenece a School of Physics. HH Wills Physics Laboratory, Revista ION, revista que publica artículos inéditos, originales y de revisión, resultado de actividades científicas y tecnológicas en los campos de la ciencia química e ingeniería, en español, inglés y portugués. Con interés particular en las áreas de: conversión y almacenamiento de energía, bioprocesos, diseño de procesos químicos, catálisis, electrocatálisis, tecnologías verdes, ciencia de la interfaz, ingeniería electroquímica y corrosión, entre otros. Correo de contacto: [email protected].
En: Revista ION.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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