Evaluación del rendimiento del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L) obtenido por OAHD
Evaluation of the performance of the calendula essential oil (Calendula Officinalis L) obtained by OAHD
En este trabajo se determinó el rendimiento (%v/w) del aceite esencial de caléndula (Calendula officinalis L.) obtenido mediante dos métodos: hidrodestilación (HD) y la hidrodestilación asistida por calentamiento ómhico (OAHD); se emplearon flores frescas (Ff) y secas (Fs). Se evaluó el efecto de los métodos de extracción y del estado de la flor sobre el tiempo total de extracción (min), tiempo de acumulación del aceite (min) y el rendimiento de la extracción (cantidad de aceite extraído-mL sobre 100 gramos de material vegetal). Los resultados relacionaron diferencias significativas (p<0,05) al comparar el tiempo total de extracción (min) y el rendimiento (%v/w) en función del método de extracción y estado de la flor. Los mejores resultados se presentaron con el método OAHD: registrando rendimientos del 1,249 % para Ff y de 1,289% para Fs; lo que indica que es un método de extracción superior, en relación con la hidrodestilación. El análisis del rendimiento (%v/w),frente al tiempo de extracción (min) indica que la máxima cantidad de aceite se registró en las muestras en estado fresco tanto en la HD como en la OAHD, pero al emplear las flores secas (Fs) se registraron mayores tiempos tanto en la HD como en la OAHD; por lo tanto, el estado del material vegetal influyó en la cantidad de aceite obtenido y en la cinética de extracción.
Introducción
Los aceites esenciales son fracciones líquidas volátiles; son mezclas homogéneas de más de 100 compuestos químicos orgánicos. La caléndula en su composición tiene entre 0,2 a 0,3% de aceites esenciales, conformados en gran proporción por terpenos, compuestos oxigenados, aldehídos, cetonas y ácidos libres. La Hidrodestilación (HD) es el método más empleado en la extracción de aceites esenciales pero presenta desventajas, como registrar largos tiempos de extracción, degradación de componentes volátiles y alto consumo energético. En la aplicación de la HD, en la extracción de aceites esenciales, se debe seguir lo que se expone en la British Pharmacopoeia (1980); en este método, una cantidad conocida de muestra se disuelve en una cantidad de agua. Al equipo destilador debe acoplarse una trampa de Clevenger, para la recolección de los aceites esenciales. Se están aplicando técnicas emergentes, como la hidrodestilación asistida por calentamiento óhmico (OAHD), en la cual se obtienen mayores rendimientos y conservación de la bioactividad del aceite. En la OAHD, la temperatura aumenta rápidamente debido al efecto de electroporación y calentamiento interno de las vacuolas que contienen el aceite esencial, lo que permite la permeabilización de los tejidos vegetales y la mayor difusividad del aceite, por lo tanto, los rendimientos de extracción son mayores a los que se obtienen por otros métodos. Durante el calentamiento óhmico, las membranas celulares se hacen más permeables a una temperatura inferior a la cual las membranas celulares son normalmente permeables, un fenómeno conocido por electroporación o electro-permeabilización, el cual es un efecto no térmico, propio de este tipo de calentamiento, y que lleva a ampliar la difusividad del calor, a través de la paredes celulares.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:2752 kb