Americans’ Potential Responses to Deliberate Food Contamination: A Risk Perception and Communication Study
Respuestas potenciales de los americanos a la contaminación deliberada de alimentos: Estudio sobre la percepción y la comunicación del riesgo
Este estudio examina las percepciones públicas y las posibles reacciones a un acto de bioterrorismo dirigido al suministro de alimentos de los EE. UU. Los resultados del análisis factorial de los datos de la encuesta sugieren un rango de respuestas que incluyen; pánico público, temores o emociones elevadas, una respuesta controlada o la aceptación de que tal evento es inevitable. Las reacciones reflejan las interpretaciones cognitivas de las personas o las respuestas afectivas a los riesgos planteados. El análisis de conglomerados y los resultados de la regresión sugieren que las autoridades pueden posicionar con éxito los mensajes de comunicación de riesgos en función de la condición de que las personas creen que el gobierno y las instituciones privadas pueden funcionar ante un ataque alimentario. Este hallazgo subraya el papel fundamental que desempeña la confianza en las instituciones para restaurar la calma después de un evento bioterrorista.
Introducción
Hasta la fecha, el gobierno y la industria han dedicado recursos sustanciales a la elaboración de medidas de preparación dirigidas a la prevención, la respuesta y la recuperación ante posibles ataques terroristas, incluidos los ataques contra el suministro de alimentos. Aunque tales esfuerzos son encomiables, hay una escasez de investigación sobre cómo los consumidores pueden reaccionar a posibles ataques de contaminación de alimentos [1]. La información sobre la forma en que diferentes personas reaccionan ante un posible bioterrorismo proporcionará los datos necesarios para ayudar a clasificar las audiencias y adaptar los mensajes de comunicación de riesgos antes, durante y después de esos acontecimientos. Este estudio intenta llenar este aparente vacío en la literatura sobre bioterrorismo, contribuyendo a la defensa de los alimentos.
Si bien actualmente existe un conocimiento considerable sobre las percepciones de riesgo del público, la respuesta probable y las comunicaciones efectivas sobre el terrorismo y otros peligros en general, se sabe poco sobre cómo puede reaccionar la gente ante posibles ataques deliberados contra el suministro de alimentos. Por un lado, puede ser razonable extrapolar de las respuestas a la contaminación no intencional. Sin embargo, dada la novedad de esos riesgos y la incertidumbre conexa (en particular en lo que respecta a la velocidad de respuesta y la escala de la amenaza), esos paralelismos pueden ser tenues. En el presente estudio se examinan las percepciones de los estadounidenses sobre los actos de bioterrorismo (es decir, los ataques dirigidos contra el suministro de alimentos) y las posibles reacciones ante ellos. Utilizando datos de la encuesta, el trabajo intenta específicamente revelar las reacciones de comportamiento a una gama de peligros de contaminación de alimentos. Los objetivos específicos de este estudio son: (i) identificar y estimar la importancia de las diversas dimensiones que caracterizan las reacciones del público a la contaminación deliberada de los alimentos; (ii) identificar los distintos perfiles de los consumidores en base a sus reacciones a la posible contaminación deliberada de los alimentos; y (iii) analizar cómo las características socioeconómicas y de valor de los consumidores se relacionan con los principales factores asociados con las percepciones de riesgo y la probable respuesta a la contaminación deliberada de los alimentos.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:2568 kb