Low Level of Awareness in Biosafety and Biosecurity among Professionals in Uganda: A Potential Risk in the Dual-Use Dilemma
Bajo nivel de conciencia en bioseguridad entre profesionales en Uganda: un riesgo potencial en el dilema de doble uso
El diagnóstico de enfermedades y el análisis o la manipulación de muestras humanas y animales exponen a los científicos y profesionales a agentes y toxinas que causan enfermedades. En situaciones de poca conciencia de la bioseguridad, las mismas muestras pueden ser fácilmente accesibles por personas con intenciones equivocadas o mal utilizadas por los mismos científicos o profesionales (doble uso). En Uganda, la información requerida para minimizar los desafíos globales de la bioseguridad y la bioseguridad ha faltado en gran medida. El estudio actual evaluó el nivel de conciencia y existencia de procedimientos, regulaciones, leyes y políticas sobre bioseguridad y bioseguridad entre las instituciones de los diferentes sectores, profesiones y regiones de todo el país. Los resultados mostraron que el sector, la profesión y la región fueron predictores de nueve de las variables evaluadas. Entre lo más llamativo fue que la profesión influyó significativamente (χ2 = 49.0) en la opinión de que existían medidas institucionales para prevenir o prohibir la producción, el almacenamiento, la retención o el acceso sin obstáculos a agentes patógenos y toxinas biológicas. Los profesionales (científicos veterinarios y tecnólogos de laboratorio) en investigación en salud animal habían reducido las probabilidades de tener esta opinión (OR = 0.2, IC 95%: 0.05-0.87) en comparación con sus homólogos en higiene pública. Establecimientos científicos en el este (OR = 0.3, IC 95%: 0.17-0.7, p <0.01), norte (OR = 0.4, IC 95%: 0.17-0.71, p <0.01) y occidental (OR = 0.3, IC 95% : 0.16-0.51, p <0.01) las regiones se asociaron menos con profesionales capacitados en bioseguridad y bioseguridad en comparación con el centro de Uganda. Profesionales en conservación de vida silvestre, investigación médica, investigación en salud humana, Los servicios de higiene pública y extensión de cultivos fueron 9.5, 7.0, 5.7, 5.4 y 4.0 veces, respectivamente, más propensos a considerar el sistema de monitoreo de enfermedades de Uganda como adecuado en comparación con los del sector de servicios veterinarios. Concluimos que existe un nivel inadecuado de conciencia sobre la bioseguridad y la bioseguridad de laboratorio entre los profesionales del país. Es necesario crear conciencia y capacitación de profesionales relevantes y formular medidas, políticas, regulaciones y leyes para ayudar a prevenir la exposición y el mal uso de agentes biológicos peligrosos y toxinas en Uganda. Concluimos que existe un nivel inadecuado de conciencia sobre la bioseguridad y la bioseguridad de laboratorio entre los profesionales del país. Es necesario sensibilizar y capacitar a los profesionales relevantes y formular medidas, políticas, regulaciones y leyes para ayudar a prevenir la exposición y el mal uso de agentes biológicos peligrosos y toxinas en Uganda. Concluimos que existe un nivel inadecuado de conciencia sobre la bioseguridad y la bioseguridad de laboratorio entre los profesionales del país. Es necesario sensibilizar y capacitar a los profesionales relevantes y formular medidas, políticas, regulaciones y leyes para ayudar a prevenir la exposición y el mal uso de agentes biológicos peligrosos y toxinas en Uganda.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:376 kb