The effect of blast furnace coke quality on the possibility of its use
Efecto de la calidad del coque de alto horno en la posibilidad de su utilización
En este artículo se presenta el comportamiento del coque de alto horno a altas temperaturas. Se ha realizado un análisis comparativo de la composición química del coque de alto horno y de su tratamiento térmico. Se comparen los coeficientes M10 y M40 con la termoabrasividad para los coques elegidos. Se definió la influencia del contenido de cenizas del coque en la permeabilidad del lecho del alto horno. También se definió la utilidad del coque para el proceso de alto horno.
INTRODUCCION
Como combustible del proceso de alto horno, el coque adquiere importancia en el momento del ablandamiento y posterior fusión de la carga de mineral. A partir de este momento, el único elemento sólido de la columna de carga que permanece, denominado "esqueleto", serán los terrones de coque. Estos grumos de coque deben ser razonablemente estables para no sufrir degradación a temperaturas elevadas y bajo la influencia de las reacciones químicas que se producen en las zonas inferiores del alto horno. La estabilidad de las partículas de coque depende en gran medida de la cantidad, estructura y composición química de la ceniza que contiene. Las propiedades de la ceniza de coque pueden, por tanto, influir en los coeficientes que determinan el correcto funcionamiento del alto horno, en la calidad del arrabio producido.
Por lo tanto, es importante, tanto desde el punto de vista teórico como práctico, determinar los cambios en la estructura y la composición química de la durante su calentamiento y los aumentos de volumen resultantes, que provocaron el estallido de los grumos de coque o la formaciones de huecos [1-4].
MÉTODOS DE EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA MECÁNICA DE LOS COQUES
La evaluación de las propiedades de resistencia del coque destinado al proceso de alto horno en las condiciones de las coquerías polacas se realiza normalmente mediante métodos en frío (por ejemplo, MICUM o IRSID) o en caliente (por ejemplo, CSR de Nippon Steel). Sin embargo, estos métodos no reflejan las condiciones de funcionamiento de los altos hornos. Para evaluar la idoneidad del coque para el proceso de alto horno, sería más apropiado utilizar el método del modelo de cámara pre-tuyère (conocido también como método de termoabrasión) [4].
PRUEBAS DEL COQUE PRODUCIDO EN COQUERÍAS
En las pruebas se utilizaron coques producidos a partir de mezclas de carbón "estándar". El coque se sometió a análisis químicos y pruebas en un tambor MICUM. A continuación, se separó una fracción de 10 - 13 mm se separó de la fracción anterior de 40 mm tras el ensayo MICUM (por trituración y clasificación en cribas de malla cuadrada) para la determinación del coeficiente de termoabrasión en el modelo de cámara de pretubería de alto horno [1].
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:621 kb