Change of ears creation of AHSS steels after heat treatment of zinc coating
Cambio de la creación de espigas de los aceros AHSS tras el tratamiento térmico del recubrimiento de zinc
El artículo trata de la anisotropía normal, la evaluación de las orejas de los aceros de embutición profunda DC06, el acero microaleado H220 y el acero con plasticidad inducida por transformación TRIP RAK 40/70 y trata de la influencia de la temperatura de recocido en la creación de orejas del acero H220 y del acero TRIP RAK 40/70. La evaluación de la anisotropía normal se ha realizado mediante ensayo de tracción en el ensayo TIRA 2300 según las normas STN EN 10002-1+AC1 y STN 42 0321. La evaluación del grado de pendiente se ha realizado en las copas, que han sido estiradas en una prensa hidráulica Fritz Muller 100.
INTRODUCCIÓN
La embutición profunda es una parte esencial de la industria del automóvil. Esta tecnología se utiliza para fabricar piezas externas de carrocerías de automóviles a partir de chapas de acero de embutición profunda, así como piezas internas de la carrocería a partir de diversos tipos de aceros de alta resistencia. Desde el punto de vista de la tecnología, es decir, la fabricación de piezas prensadas y carrocerías, destacan los requisitos de plasticidad muy elevada y homogeneidad de las propiedades. Los requisitos de las propiedades de los materiales de las distintas piezas y componentes de los automóviles son diferentes [1-4]. Los aceros de embutición profunda DC06, el acero microaleado H220 y el acero con plasticidad inducida por transformación TRIP RAK 40/70 también entran en la categoría de chapas para automóviles.
Durante el tratamiento de las chapas por embutición profunda tienen gran importancia los valores direccionales de las propiedades mecánicas (anisotropía). Las chapas presentan dos tipos de anisotropía: superficial y normal. La anisotropía superficial expresa la desigualdad de las propiedades mecánicas en diferentes direcciones del plano de la chapa. La anisotropía superficial influye negativamente durante el proceso de embutición de vasos simétricos no sólo en la creación de orejas que es necesario eliminar, sino que también puede provocar el adelgazamiento del grosor de la pared del vaso y causar desviaciones de la circularidad de los vasos cilíndricos. La anisotropía normal expresa la desigualdad de las propiedades obtenidas en el plano de la chapa con respecto a las propiedades en dirección perpendicular al plano de la chapa (en dirección del espesor). Por tanto, expresa la resistencia de la chapa al adelgazamiento en la embutición profunda [5]. Una expresión cualitativa de la anisotropía normal es el coeficiente de anisotropía normal r:
r=φbφar= frac { φ_b}{ φ_a}r=φaφb (1),
donde: φb es la deformación verdadera en la dirección de la anchura y φa es la deformación verdadera en la dirección del espesor.
Si r = 1 que la chapa ensayada es isótropa y la muestra se deforma por igual en dirección de la anchura y en dirección del espesor.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:902 kb