Modified polysaccharides as alternative binders for foundry industry
Polisacáridos modificados como aglutinantes alternativos para la industria de la fundición
Los polisacáridos constituyen un amplio grupo de polímeros importantes con muchas aplicaciones comerciales, por ejemplo, envasado de alimentos, fibras, revestimientos, adhesivos, etc. Esta revisión está dedicada a la presentación de la aplicación de los polisacáridos en la industria de la fundición. En este artículo se presentan las propiedades seleccionadas de la arena de moldeo de fundición y de la arena de machos que contienen polisacáridos modificados como aglutinantes, de acuerdo con datos de bibliografía extranjera. También se discuten las investigaciones del autor sobre el efecto del uso de aglutinantes de arena de moldeo consistentes en polisacáridos modificados (almidón modificado) o su composición con polímeros sintéticos no tóxicos. Basándose en las tecnologías consideradas en este artículo, se puede concluir que los polisacáridos son adecuados como alternativa para su uso como aglutinante en aplicaciones de moldeo en fundición.
INTRODUCCIÓN
La tendencia a introducir algunas sustancias nocivas nuevas o a sustituir las existentes por materias primas biodegradables alternativas está presente en muchas industrias, incluida la fundición [1 - 6]. Esto se debe, entre otras cosas, a un aumento de la conciencia medioambiental de los empresarios y a la visión del futuro agotamiento de los recursos no renovables del planeta. Los adhesivos sintéticos para fundición que se utilizan actualmente suelen proporcionar buenas propiedades a los moldes y machos y, en consecuencia, una buena calidad de las piezas fundidas. Sin embargo, pueden tener un impacto destructivo en el medio ambiente [7, 8].
Entre los aglutinantes alternativos se encuentran los materiales producidos a partir de sustancias naturales (por ejemplo, vegetales, animales o bacterianas) [1], incluido un grupo muy amplio de polisacáridos.
Los polisacáridos son los polímeros que se encuentran habitualmente en la naturaleza. Pueden dividirse en naturales y modificados. Los polisacáridos de importancia económica son, sobre todo, la celulosa, el almidón, la pectina y las hemicelulosas [8, 9]. Entre los polisacáridos en forma nativa o modificada, el almidón ha acaparado la mayor atención en las tecnologías de moldeo de reciente creación [2 - 6], por lo que este artículo se centra especialmente en las aplicaciones de los polisacáridos de almidón en fundición.
ALMIDÓN NATIVO
El almidón es un polisacárido de origen vegetal, compuesto por dos fracciones: la amilosa y la amilopectina.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:127 kb