Cleaner production assessment in dairy processing
Evaluación de producción mas limpia en el procesamiento de productos lácteos
La Producción Limpia se define como la aplicación continua de una estrategia ambiental, integrada y preventiva aplicada a los procesos, productos y servicios para incrementar la eficiencia global, y reducir los riesgos para los humanos y el medioambiente.
La Producción Limpia es una aproximación a la gestión ambiental que tiene como objetivo mejorar el desempeño medioambiental de los productos, procesos y servicios, enfocándose en las causas de los problemas ambientales, en lugar de los síntomas. De esta forma, la Producción Limpia es diferente a la tradicional aproximación de “control de la contaminación” en la gestión ambiental. El control a la contaminación es una aproximación reactiva, posterior al evento, mientras que la Producción Limpia es una aproximación proactiva, anticipada y preventiva.
Esta guía se enfoca en el procesamiento de los principales productos (leche comercial, mantequilla, queso, leche evaporada, leche en polvo) en las plantas de procesamiento lechero. El procesamiento de la leche para producir productos lácteos es un contribuyente significativo en la carga ambiental global producida sobre el ciclo de vida de producción y consumo de leche. Por ello, es importante la aplicación de la Producción Limpia en esta fase del ciclo. Contiene tamboén información sobre antecedentes de la industria lechera en cuestiones ambientales, incluyendo datos cuantitativos de velocidades de consumo y generación de desperdicios. Se presentan oportunidades para mejorar el desempeño ambiental de las plantas de procesamiento lechero a través de la Producción Limpia. Asimismo, se presentan casos de estudio exitosos de oportunidades de Producción Limpia.
Esta guía esta dividida en las siguientes secciones:
- Capítulo 1: Proporciona una introducción breve al concepto de Producción Limpia, y los beneficios que puede traer.
- Capítulo 2: Proporciona una visión general sobre la industria de procesamiento lechera, incluyendo descripciones de procesos, impactos ambientales, e indicadores ambientales clave para la industria. Los procesos discutidos en más detalles son leche, mantequilla, queso y producción de leche deshidratada, así como operaciones de limpieza y auxiliares.
- Capítulo 3: Describe las oportunidades de Producción Limpia para cada una de las operaciones unitarias dentro del proceso, y ejemplos donde estas han sido aplicadas exitosamente. Se proporcionan datos cuantitativos para las entradas y las salidas asociadas con cada operación unitaria, como indicativo de los niveles típicos de consumo de recursos y de generación de residuos.
- Capítulo 4: Proporciona un caso de estudio que demuestra la aplicación de la Producción Limpia en una planta de procesamiento lechera.
- Capítulo 5: Describe la metodología de evaluación de Producción Limpia en detalle. Puede ser usada como guía de referencia para llevar a cabo una evaluación de producción limpia dentro de una organización.
- Anexo 1: Contiene una lista de referencias y bibliografía.
- Anexo 2: Contiene un glosario y una lista de abreviaciones.
- Anexo 3: Contiene una lista de la literatura y los contactos para obtener información adicional sobre los aspectos ambientales de la industria.
- Anexo 4: Contiene información de antecedentes acerca de la UNEP (United Nations Environment Programme) Division of Technology, Industry and Economics.
Este documento es una guía elaborada por Michael E. D. Bosworth, Bent Hummelmose, vinculados a la firma danesa de consultoría COWI Consulting Engineers and Planners AS (Kongens Lyngby, Dinamarca), Kim Christiansen (Sophus Berendsen, Copenhagen, Dinamarca) y otros (ver documento); esta guía es publicada gracias a la UNEP (United Nations Environment Programme) Division of Technology, Industry and Economics (Paris, Francia) y la Danish Environmental Protection Agency (Copenhagen, Dinamarca), con fondos del Ministry of Foreign Affairs of Denmark (Copenhagen, Dinamarca). El documento se encuentra alojado en el portal del UNEP Sustainable Agri-Food Production and Consumption Forum (Paris, Francia).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:586 kb