Introducción al control de calidad de la leche cruda : guía práctica
Introduction to quality control of raw milk: a practical guide
En esta guía se incluyen algunas de las pruebas más comúnmente empleadas las industrias lácteas con el fin de establecer la calidad sanitaria. De estas pruebas, unas pueden realizarse en el campo o en la receptoría de la planta lechera (determinaciones de temperatura, caracteres organolépticos, lactofiltración y prueba lactométrica (peso específico)), mediante las cuales es posible reconocer algunas leches inaceptables, evitando que dañen la leche de buena calidad al mezclarse en camiones cisterna o en los tanques de almacenamiento. Otras pruebas deben realizarse en laboratorio (la prueba del alcohol, la determinación de acidez, pH, y las basadas en la reducción de colorantes), con el fin de determinar la calidad de leches sospechosas, o como técnicas rutinarias de control.
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Microbiología de la leche I : guía práctica
Milk microbiology I : a practical guide
Él número total de microorganismo presentes en la leche o sus derivados por unidad de volumen o de peso es indicativo de las condiciones sanitarias de producción y conservación, así como de la vida comercial del producto. Recuentos bacterianos muy altos en leche cruda son indicativos de fuerte contaminación durante las operaciones de ordeño, manipulación o almacenamiento, o bien de conservación a temperatura de refrigeración insuficientes para retardar al crecimiento microbiano. En productos lácteos pasteurizados, altas cuentas bacterianas indican deficiente procesamientos y/o mala conservación. Los métodos comúnmente utilizados para el recuento total de microorganismo en la leche y sus productos son el macroscópico en placas de agar y el microscópico directo. Ambos métodos al igual que otras técnicas microbiológicas aplicadas a estos productos, generalmente se rigen por las normas establecidas por la Asociación Americana de Salud Publica (Standard Methods for the Examination of Dairy Products) que a su vez han sido recomendadas y traducidas por la Organización Panamericana de la Salud (Normas para el Examen de Productos Lácteos).
En el presente trabajo práctico se estudian el recuento estándar en placa, previa consideración de las normas que deben seguirse para la toma adecuada de muestras de diferentes productos lácteos. Asimismo, en la guía se estudia la determinación de bacterias termodúricas, termófilas y psicrófilas, indicándose los procedimientos que se utilizan en los laboratorios de control de calidad para su determinación. En la parte II de la guía, se estudia la determinación de bacterias coliformes en la leche y sus productos , así como las pruebas de diferenciación de bacterias coliformes.
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Determinación de la adulteración de la leche con agua, cloruros y sacarosa
Determination of the adulteration of milk with water, chloride and sucrose
Una de las prácticas fraudulentas más comunes en la producción e industria de la leche es la adición de agua para aumentar su volumen. Este fraude debe recibir especial atención por parte de las autoridades sanitarias como de las industrias procesadoras en virtud de las repercusiones de índole legal y económico que representa. Adicionalmente, es frecuente la adición de cloruros y/o azúcar, para enmascarar la adulteración con agua, evitar ser detectada por las técnicas comunes de análisis, por lo que es necesario disponer de métodos adecuados para determinar la cantidad de cloruros presentes en la leche y la presencia de azúcar. En esta guía se tienen como objetivos discutir acerca de las adulteraciones más comunes en la leche, analizar las técnicas empleadas para determinar algunas adulteraciones de la leche, y revisar las ventajas y desventajas de las técnicas empleadas para detectar la adulteración con agua, cloruros y azúcar en la leche.
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