RELAC FEPALE,
Federación Panamericana de Lechería
Reportaje: Jorge A. Castro en el marco de la 6° sesión del Comité de la Leche y los Productos Lácteos
Report: Jorge A. Castro in the framework of the 6th session of the Committee on Milk and Milk Products
En la editorial de este mes, les presentamos una entrevista realizada al Ing. Jorge Castro, Jefe de Sector Lácteos del Laboratorio Tecnológico del Uruguay LATU y co-coordinador del Subcomité de Leche y Productos Lácteos de Uruguay, realizada por la RELAC, vinculada a la FEPALE. El Ing. Jorge Castro participó de la reunión del CODEX Alimentarius: 6° Sesión del Comité de la Leche y los Productos Lácteos realizada en Auckland, Nueva Zelanda. La entrevista fue tomada del portal Infoleche.
¿Nos podrías hacer un breve introducción sobre que es el CODEX?
La Comisión del CODEX Alimentarius fue creada en 1963 por la FAO y la OMS para desarrollar normas alimentarias, reglamentos y otros textos relacionados tales como códigos de prácticas bajo el Programa Conjunto FAO/OMS de Normas Alimentarias. Está integrada por los diversos países.
Las materias principales de este Programa son:
a)La protección de la salud de los consumidores
b)Asegurar unas prácticas de comercio claras
c)Promocionar la coordinación de todas las normas alimentarias acordadas por las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales.
Para facilitar un contacto permanente con los Estados Miembros, la Comisión, en colaboración con los gobiernos nacionales, ha establecido Puntos de Contacto del CODEX en los países y muchos Estados Miembros tienen Comités Nacionales del CODEX para coordinar las actividades a nivel nacional.
De acuerdo con su Reglamento, la Comisión está facultada para establecer dos categorías de órganos auxiliares:
. Comités del CODEX, que preparan proyectos de normas para someterlos a la Comisión. (Por ejemplo el Comité de Leche y Productos Lácteos presidido por Nueva Zelanda)
. Comités Coordinadores, por conducto de los cuales regiones o grupos de países coordinan las actividades relacionadas con las normas alimentarias en la región, incluida la elaboración de normas regionales...
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:177 kb