Curso de productos lácteos : otros tipos de leche, queso, yogurt y leches fermentadas, nata y mantequilla, helados
Course dairy products : other types of milk, cheese, yogurt and fermented, cream milk and butter, cream
Los documentos aquí presentados pertenecen al mismo curso que se mencionó en la sección Composición de la leche y su valor nutricional; los documentos presentados a nuestros lectores corresponden a los temas 4, 5, 6, 7, (clase original) y 8, cuyo contenido es:
- Otros tipos de leche (tema 4): Leche condensada, leche en polvo, leche concentrada, leche evaporada
- Queso (tema 5): Definición, elaboración, clasificación, aditivos, enzimas
- El yogurt y las leches fermentadas (tema 6): Definición, proceso de elaboración, leches fermentadas, valor nutritivo
- Nata y mantequilla. Margarina (tema 7): Este tema es dictado por la Dra Blanca Hernandez Ledesma, vinculada al Instituto de Fermentaciones Industriales CSIC (Madrid, España). En el tema se habla sobre la nata y la mantequilla (definición, composición, procesamiento, así como las diferencias entre la mantequilla y la margarina.
- Helados (tema 8): Origen e historia, definición, procesamiento, tipos, defectos.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:292 kb
Fundamentos para la elaboración de quesos
Foundations for making cheese
Guía que expone los principios generales para la elaboración de quesos (recepción de materia prima, estandarización, pasteurización, maduración de la leche, coagulación, corte de cuajada, cocción y agitación de la cuajada, desuerado, salado, moldeado, prensado, maduración, empacado, rendimiento quesero, clasificación de los quesos).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:106 kb
Dairy science and technology
Ciencia y tecnología de la leche
Este sitio educativo es un excelente portal muy completo y muy instructivo sobre todo lo relacionado con la ciencia y tecnología de los productos lácteos. Las secciones principales son las siguientes:
Introducción a la ciencia y tecnología de los productos lácteos. Composición, producción, datos de consumo y tendencias
Producción de leche y biosíntesis
Graduación de la leche y defectos
Química y física de la leche
Microbiología de los productos lácteos
Procesamiento de los productos lácteos
Productos lácteos
Estructura de la leche y los productos lácteos: Este es un web site desarrollado y mantenido por el Dr. Miloslav Kalab (Científico de Investigación Principal del Centre for Food and Animal Research, Agriculture and Agri-Food Canada ) , llamado Alimentos bajo el microscopio , con muchas imágenes de alta calidad de la estructura de la leche y los productos lácteos.
Glosario de términos
Referencias generales de ciencia y tecnología de los productos lácteos
Regulaciones
Acerca del autor
Texto en línea de referencia de las operaciones unitarias para la el procesamiento de alimentos : Es un texto en línea elaborado por Richard Earle, de la Massey University (Palmerston North, Auckland, Wellington, Nueva Zelanda, 1966). Es una referencia general excelente para todos los aspectos de las operaciones unitarias en procesamiento de alimentos, incluyendo muchas que son aplicables al las operaciones de procesamiento de productos lácteos. Es un texto altamente recomendado por Douglas Goff, editor del portal.
Recursos
-
Formatohtm
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:0 kb