Microbiological quality and safety assessment of camel milk (camelus dromedaries) in Saudi Arabia (qassim region)
Evaluación de la calidad y la seguridad microbiana de la leche de camello en la región de qassim en Arabia Saudí
En este estudio se examinaron la calidad y la seguridad microbiológica de leche de camello cruda de distintas granjas en la región saudí de Qassim. Se recolectaron de forma aséptica muestras de leche de los recipientes de ordeño, y se analizaron distintos atributos de calidad microbiológica, incluyendo conteo total de placa aeróbico (ATPC), psicrótrofos (PC), bacterias esporiformes mesofílicas aeróbicas (AMSC), enterobacteriáceas, coliformes totales, coliformes fecales, mohos y levaduras. Asimismo, se detectó la presencia de patógenos selectos, tales como Staphylococcus aureus y Salmonella.
Los conteos promedio logarítmicos por ml para ATPC, PC, AMSC, enterobacteriáceas, mohos y levaduras fueron de 5,0, 3,8, 2,1, 2,7 y 1,9, respectivamente. El grupo de coliformes se encontró en 45,5% de las muestras, mientras que 12% fueron positivas para fecales, de acuerdo con el método MPN. El Staphylococcus aureus se localizó en 70% de las muestras, y el conteo promedio fue de 2,7 log cfu por ml. La Salmonella fue detectada en 24% de las muestras. Los resultados indicaron el riesgo potencial para la salud de consumir leche de camello cruda bajo estas condiciones de producción.
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The microbiological quality of raw milk after introducing the two day’s milk collecting system
La calidad microbiológica de la leche cruda luego de introducir el sistema de recolección de dos días
Este estudio fue llevado a cabo para investigar la calidad de la leche cruda luego de la decisión de las industrias lácteas eslovenas de recolectar la leche cada dos días desde el año 2005. En el área de producción más grande de Eslovenia los autores recogieron en invierno y verano 203 muestras de leche obtenidas de tanques de granja, puntos de recolección y tanques de transporte a la entrada de la empresa láctea objeto de estudio. Usando métodos estándar, se analizaron el recuento total de bacterias, el número de coliformes, los microorganismos psicrotróficos, mohos y levaduras, estafilococo coagulasa positivo, mohos y levaduras; asimismo, se estudió la presencia de especies de moho y producción de aflatoxinas.
El conteo bacterial total arrojó un valor mayor a 100.000 cfu/ml en 48 (23,6%) de todas las muestras. Su valor promedio en todas las muestras de leche fue de 4,5 log10 cfu/ml. El número promedio de bacterias coliformes, microorganismos psicrotróficos, levaduras y mohos juntos y estafilococos coagulasa positivo fue de 2,1 log10 cfu/ml, 3,7 log10 cfu/ml, 2,3 log10 cfu/ml y 1,97 log10 cfu/ml, respectivamente.
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Resistance of selected microbes against disinfection means in milk industry
Resistencia de microbios seleccionados contra medios de desinfección en la industria de la leche
La leche es un alimento principal, prácticamente completo, con una rica composición en nutrientes necesaria para el crecimiento y la protección de animales y humanos, aunque también es un medio ideal para la flora microbiana, la cual se multiplica rápidamente y la echa a perder. Algunos de estos microorganismos son perjudiciales para el consumidor; por esta razón, deben tenerse y mantenerse condiciones higiénicas estrictas para asegurar una buena calidad del producto y evitar el riesgo de contaminación. Lo anterior incluye la desinfección de todos los materiales utilizados en la industria láctea; el aseguramiento de unas buenas desinfección y limpieza es un paso muy importante en la cadena de producción de esta actividad.
Este trabajo se concentra en el estudio de la resistencia hacia los desinfectantes de bacterias patógenas para el consumidor que pueden estar presentes en la leche, con el fin de desarrollar un sistema de desinfección de acuerdo a las necesidades.
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