Estudio toxicológico de presencia de aflatoxina M1 en leche bovina recolectada en el municipio de achacachi
Toxicological study of aflatoxin M1 presence in cow milk from achacachi municipality
Este trabajo analizó por el método cromatográfico 20 muestras de cinco comunidades (Irama belén, Chijipina grande, Taramaya, Jauirlaca, Chauira pampa) pertenecientes al municipio boliviano de Achacachi en dos épocas: húmeda (abril, mayo) y seca (agosto, septiembre). De las 20 muestras, cinco resultaron positivas con niveles de concentración por encima del límite permisible (0,05 ppb).
Cuatro de ellas en época húmeda pertenecían a las comunidades de Irama belén, Chijipina grande, Jauirlaca y Chauira pampa, con niveles de concentración de aflatoxina M1 (AFM1) de 0,18, 0,12, 0,089 y 0,077 ppb, respectivamente; en época seca dio positiva para la muestra de Irama belén, con 0,05 ppb, Taramaya no reportó presencia de AFM1. El factor evaluado que influyó en la presencia de contaminación con AFM1 en leche bovina fue la temperatura de la leche, no teniendo efectos significativos el porcentaje de humedad relativa ni el pH de la leche.
Este documento es un artículo preparado por B. Virginia Montaño P., Ignacio Chirico M. y Rómulo Gemio (Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia) para la Revista Boliviana de Química (Vol. 24, No. 1, 2007, 89-93), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Bolivia (La Paz, Bolivia). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Determinación de residuos de antibióticos en la leche fresca que consume la población de Cajamarca
Determination of antibiotic wastes in fresh milk consumed by the population from Cajamarca
En esta investigación se realizó la recolección de muestras de leche fresca en los diferentes lugares de expendio como: mercados, tiendas y algunos fundos de la ciudad de Cajamarca (Perú), con la finalidad de determinar la presencia de residuos de antibióticos, utilizando para tal efecto los métodos cualitativos del cultivo de la cepa Stearothermophilus y la prueba de difusión estándar Delvotest. Los análisis se llevaron a cabo en el Laboratorio Regional del Norte (LABRENOR) y en la Industrias Cajamarquinas Lácteas (INCALAC), del distrito Baños del Inca, provincia de Cajamarca. Se trabajaron 216 muestras de leche fresca, entre diciembre de 1990 a febrero de 1991, los cuales dieron los siguientes resultados:
- En mercados de 50 vendedores, se obtuvieron 150 muestras de leche, resultando 31 positivos a la presencia de antibióticos (20,67%).
- En tiendas y fundos, de 22 vendedores se trabajaron 66 muestras, de los cuales 14 fueron positivas (21,21%).
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Exposición a organoclorados por ingesta de leche pasteurizada comercializada en Cartagena, Colombia
Organochlorine compounds exposure by commercial pasteurized milk consumption in Cartagena, Colombia
La presencia de plaguicidas organoclorados en la leche del ganado bovino se debe a sus propiedades fisicoquímicas de persistencia, liposolubilidad y bioacumulación así como al uso excesivo de estos compuestos en las prácticas agropecuarias.
El objetivo de esta investigación fue estimar la exposición de pobladores adultos a compuestos organoclorados a partir de la ingesta de leche pasteurizada comercializada en la ciudad de Cartagena (Colombia). Se realizó un estudio observacional descriptivo de 47 muestras de lotes de producción de distintas marcas de leche pasteurizada y comercializada en este centro urbano. El contenido de materia grasa en las muestras de leche fue determinado por cromatografía de gases. Asimismo, fueron encuestadas 596 personas mayores de edad de las cuales se indagó la frecuencia de consumo de productos lácteos con el fin de estimar la ingesta diaria potencial y admisible y evaluar el riesgo a ingesta de organoclorados.
Este documento es un artículo preparado por Yolanda Castilla-Pinedo (Programa de Ingeniería de Alimentos, Universidad San Buenaventura Sede Cartagena, Cartagena, Colombia), Luis Alvis-Estrada y Nelson Alvis-Guzmán (Departamento de Investigaciones Económicas y Sociales, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Cartagena, Cartagena, Colombia) para la Revista de Salud Pública (Vol. 12, No. 1, 2010, 14-26), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas especializada en ciencias de la salud SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Public Health (São Paulo, SP, Brasil).
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