A comparative study on the physicochemical parameters of milk samples collected from buffalo, cow, goat and sheep of gujrat, Pakistan
Un estudio comparativo sobre los parámetros fisicoquímicos de muestras de leche de búfalo, vaca, cabra y oveja recolectadas en gujrat, Pakistán
El objetivo de esta investigación fue comparar los parámetros físico-químicos que incluyen pH, gravedad específica, acidez titulable, sólidos totales, cenizas, proteína y lactosa de muestras de leche de cuatro especies distintas búfalo, vaca, cabra y oveja recolectadas de diversas áreas de Gujrat (Pakistán). Los resultados fueron los siguientes:
- Leche de búfalo: pH de 6,75 ± 0,15 pH; gravedad específica de 1,033 ± 0,002; acidez titulable de 0,21 ± 0,03%; sólidos totales 18,45 ± 0,85%; cenizas 0,81 ± 0,09%; grasa 7,97 ± 0,44%; proteína 4,36 ± 0,23%; lactosa 5,41 ± 0,54%.
- Leche de vaca: pH de 6,64 ± 0,02; gravedad específica de 1,029 ± 0,001; acidez titulable de 0,17 ± 0,02%; sólidos totales 12,94 ± 0,97%; cenizas 0,60 ± 0,13%; grasa 4,00 ± 0,43%; proteína 3,37 ± 0,32%; lactosa 4,51 ± 0,38%.
- Leche de cabra: pH de 6,55 ± 0,06; gravedad específica de 1,030 ± 0,001; acidez titulable de 0,16 ± 0,01%; sólidos totales 12,84 ± 0,56%; cenizas 0,75 ± 0,13%; grasa 3,97 ± 0,51%; proteína 3,15 ± 0,32%; lactosa 4,39 ± 0,34%.
- Leche de oveja: pH de 6,55 ± 0,06; gravedad específica de 1,030 ± 0,001; acidez titulable de 0,16 ± 0,01%; sólidos totales 12,84 ± 0,56%; cenizas 0,75 ± 0,13%; grasa 3,97 ± 0,51%; proteína 3,15 ± 0,32%; lactosa 4,39 ± 0,34%.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:37 kb