Physical-chemical characteristics and fatty acids composition in dairy goat milk in response to roughage diet
Características físico-químicas y composición de ácidos grasos de leche de cabra como respuesta a la dieta de forraje
El objetivo de esta investigación fue evaluar las características físico-químicas (densidad, pH, acidez, grasa, proteína, lactosa y contenido total de sólidos) y composición de ácidos grasos (C: 4 a C: 20) de la leche de cabra, en respuesta a las fuentes de fibra (heno de alfalfa T1; heno de avena T2; silaje de maíz T3). Se emplearon nueve cabras Saanen en lactancia, en un diseño de cuadrado Youden triple (tres animales x dos periodos).
No hubo efectos de tratamiento en las variables físico-químicas en los análisis univariados; para los análisis multivariados, se pudieron definir tres patrones distintos de ácidos grasos: leche con una alta cantidad de ácidos y ácidos grasos de cadena corta C17:1w7 y C18:2w6 (T1); leche con cantidades equivalentes de ácidos grasos de cadena corta, media y larga (T2); leche con altas cantidades de ácidos C16:1w7, C17:0, C18:1w9 y C20:0 (T3). Estos resultados indicaron que las fuentes de fibra usadas en la dieta de las cabras en lactancia afectaron la composición de los ácidos grasos sin alterar las características físico-químicas de la leche.
Este artículo fue preparado por Marcelo Shizuo Torii, Júlio César Damasceno, Luciano da Rocha Ribeiro, Eduardo Shiguero Sakaguti, Geraldo Tadeu dos Santos, Makoto Matsushita y Nelson Massaru Fukumoto (Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná, Brasil) para el Brazilian Archives of Biology and Technology (Vol. 47, No. 6, 2004, 903-909), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Brasil (São Paulo, Brasil). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe.
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Péptidos bioactivos derivados de las proteínas de la leche
Bioactive peptides from milk proteins
Las proteínas lácteas son conocidas por tener propiedades nutricionales, funcionales y biológicas que hacen de ellas ingredientes importantes en alimentos funcionales promotores de la salud. Estas propiedades son parcialmente atribuidas a los péptidos bioactivos codificados en las distintas proteínas de la leche. Los péptidos bioactivos son inactivos dentro de la secuencia de la proteína intacta y pueden ser liberados por la acción de las enzimas proteolíticas nativas de la leche, enzimas de bacterias ácido lácticas o de fuentes exógenas, durante la digestión gastrointestinal o durante el proceso de alimento.
Los péptidos derivados de las proteínas caseícas y séricas han demostrado poseer varias propiedades bioactivas: opioide, antihipertensiva, antimicrobial, inmunomodulatoria, transporte de minerales y antitrómbica. Esta revisión presenta una perspectiva de la importancia de las proteínas lácteas en la producción de péptidos bioactivos y sus actividades biológicas, así como de las principales técnicas utilizadas para el aislamiento y la identificación de estos péptidos.
Este documento fue preparado por María de Jesús Torres-Llañez, Belinda Vallejo-Córdoba y Aarón Fernando González-Córdova (Laboratorio de Química y Biotecnología de Productos Lácteos, Departamento de Tecnología de Alimentos de Origen Animal DTAOA, Centro de Investigación y Desarrollo, Hermosillo, Sonora, México) para la revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición (Vol. 55, No. 2, 2005), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-Line)-Venezuela (Caracas, Venezuela). SciELO es un modelo para la publicación electrónica cooperativa de revistas científicas en Internet, especialmente desarrollado para responder a las necesidades de la comunicación científica en los países en desarrollo, y particularmente de América Latina y el Caribe
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Chemical composition, physical traits and fatty acid profile of goat milk as related to the stage of lactation
Composición química, características físicas y perfil de ácidos grasos de leche de cabra con relación a la etapa de lactancia
En esta investigación se determinaron las características químicas y físicas y el perfil de ácidos grasos de la leche de cabra a través del progreso de la lactancia en 20 cabras blancas polacas mejoradas. De octubre a mayo, las cabras se alimentaron con ensilado de maíz (corn silage), heno y zanahoria al gusto, concentrado de acuerdo a su rendimiento en leche, con una premezcla de vitaminas y minerales, cal y NaCl. De junio a septiembre se sustituyó el heno por pasto fresco. Se balancearon las dietas de acuerdo a los estándares de alimentación INRA. Se tomaron muestras de leche de cada cabra en las etapas 1, 2 y 3 de lactancia (60, 120 y 200 días, respectivamente). Con progreso de la lactancia, se dieron cambios altamente favorables en el contenido de la mayoría de los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados deseables.
Este artículo fue preparado por Nina Strzałkowska, Artur Jóźwik, Emilia Bagnicka, Józef Krzyżewski, Karina Horbańczuk, Bożena Pyzel y Jaroslaw Olav Horbańczuk (Institute of Genetics and Animal Breeding IGHZ, Polish Academy of Sciences, Jastrzębiec, Polonia) para la revista Animal Science Papers and Reports (Vol. 27, No 4, 2009, 311-320) publicación trimestral en lengua inglesa del IGHZ que trata todos los aspectos en alimentación y genética animal, reproducción, biotecnología animal, fisiología, etología y bienestar.
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