Diseño y construcción de equipo de refrigeración de leche cruda en sitio de producción
Design and construction of an in situ raw milk refrigeration equipment
El propósito de este proyecto –el diseño, construcción y validación del desempeño de un equipo de refrigeración de leche cruda para pequeños productores– se centró en las condiciones de producción lechera de la zona ganadera del departamento del Caquetá (Colombia), ubicada principalmente en su zona noroccidental. Una vez evacuados los cálculos termodinámicos, se determinó la viabilidad de la construcción de un prototipo económico y versátil con capacidad para el enfriamiento de 40 L de leche en lotes del mismo volumen, teniendo como precedente la baja producción de 80% de los hatos lecheros existentes. El equipo consta de tres conjuntos, así:
- Generación de frío, compuesto por el compresor (ver anexos P, U), condensador, botella de líquidos, líneas de conducción, válvula de expansión (ver anexos K, O, Q, S), evaporador (difusor) construido en acero inoxidable para ser operado en inmersión.
- Conservación de frío, compuesto por un tanque isotermo (este elemento y el difusor de inmersión, construidos como adecuación tecnológica por parte del investigador (ver anexos I, J, L, y N.), el cual se diseñó para ser usado como contenedor de la misma leche enfriada para ser transportada hasta pasadas las diez horas desde su obtención a través del ordeño, sin ningún sistema frigorífico y a temperatura ambiente, conservando el frío suministrado únicamente por el equipo de refrigeración.
- Estructura; construida en tubería redonda de 1,5” de diámetro calibre 18 (1,25mm) en acero inoxidable, norma ANSI 304.
En la validación del desempeño del prototipo construido, se lograron temperaturas óptimas de refrigeración en la materia prima contenida en el tanque isotermo, elaborado a partir de una cantina convencional a la cual se le acondicionó un recubrimiento externo (enchaquetado) en lámina de aluminio, con inyección de poliuretano (como aislante térmico) entre las dos paredes.
Este documento es la tesis de maestría preparada por Luís Alberto Vega Iriarte para obtener su título de Magíster en Estudios Amazónicos en la Universidad Nacional de Colombia Sede Amazonía (Leticia, Colombia, 2010). Se encuentra alojado en el portal del Repositorio Institucional UN, sitio de acceso abierto de la Universidad Nacional de Colombia, en el cual se administran, preservan y difunden todas las obras monográficas que la Institución ha producido a través de su historia, incluyendo libros, tesis y trabajos de grado, trabajos docentes, entre otros.
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Refrigeración de la leche en la granja
Milk refrigeration in farm
La leche es un alimento perecedero, fácilmente contaminable y, por tanto, su calidad puede deteriorarse con enorme rapidez si no se disponen los medios adecuados. Por ello, la conservación de la leche en la granja tiene como objetivo principal inhibir el crecimiento microbiano.
El mejor sistema, y prácticamente el único, de almacenar y conservar la leche en la granja desde el ordeño hasta la recogida por las cisternas de la industria láctea, consiste en enfriarla a una temperatura suficientemente baja y durante un tiempo limitado. En este trabajo se explica cómo se debe manejar la refrigeración en la granja, los tipos de tanques de frío existentes y de qué medios se dispone para enfriar rápidamente la leche y conservarla hasta su recogida por la industria.
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